江苏:打赢"两聚一高"主攻仗 开创事业新局面

2016年11月20日10:45  来源:新华日报
 
原标题:打赢“两聚一高”主攻仗 开创各项事业发展新局面

  “聚力创新,大势使然;聚焦富民,民心所盼。”省第十三次党代会各代表团19日继续审议李强同志代表十二届省委所作的报告。代表们认为,报告充分体现了中央精神和江苏实际的有机结合,充分反映了全省人民的共同愿望,必将推动和促进全省党员干部群众积极投身高水平全面建成小康社会和“强富美高”新江苏的建设中。

  “两聚一高” 明确了未来江苏发展的主攻方向,顺应了人民的期待,“六个更”的要求,丰富了全面建成小康社会的内涵,七大发展战略符合江苏实际,为全省干部群众提供了实现目标的有力抓手和支撑。“报告把创新提到前所未有的高度,把创新看成了一个体系、一个平台、一个生态,强调不但要加大力度把创新要素放在一起,而且要更好地实现创新要素的耦合,这为物联网产业的发展带来了新的机遇。”无锡物联网产业研究院院长、感知集团有限公司总裁刘海涛认为,没有传统的产业,只有传统的产业模式。“作为物联网产业的从业者,我们将致力于用物联网对传统产业进行改造,推动产融商深度融合,努力为无锡乃至全省产业发展带来新的模式和方式,作出我们应有的贡献。”

  报告提到科技创新是全面创新的核心,南京市委常委、组织部长郭腊军感到,南京的创新发展具有明显优势,但是科技创新层次还不够高,需要进一步发挥科技创新对经济社会发展的支撑引领作用。“围绕聚力创新,组织部门关键是要抓好人才工作,通过高层次人才的聚集,更大限度吸引各类创新创业的要素和资源,为南京战略性新兴产业发展和经济转型升级提供新人才、新路径、新动能。围绕聚焦富民,要把优秀的干部选配到薄弱村书记岗位上,推动基层干部切实履行好推动精准扶贫、为民服务的职责。”

  江都区委书记蒋爱祥认为,在聚力创新方面,要在资源制约、要素制约的背景下坚持转型发展,关键是要抓好党员干部、企业家、人才“三支队伍”,坚持引进高端人才走出去,从单一设备制造向生产设计、研发、营销转变,鼓励企业在资本市场走出去,推进传统企业改造升级,实现“两化融合”、机器换人、推进现代农业发展和三产向高端发展。

  报告要求苏北要摆脱传统路径依赖,探索生态优先、绿色发展新路子,徐州市政协主席、党组书记李荣启认为这指明了未来苏北发展的前进方向。“苏北再不能走污染环境、消耗资源、单纯追求GDP的老路了。‘聚力创新引领经济转型升级’抓住了江苏发展的关键。今年以来徐州的ICT产业、新能源产业、健康产业等新兴产业快速发展,发展新动能正在发挥作用,但还需要以新理念、新举措来更大力度推动经济转型升级。”

  聚力创新,聚焦富民,最终的目标指向是“富民”。省妇联主席缪志红感到,这让妇联工作的价值取向更加明确,就是紧扣发展的根本动力和根本目的,为江苏人民带来更多获得感和幸福感。而江苏3900万妇女,将是这一美好实践的见证者和享受者,更将是这一宏伟蓝图的描绘者和参与者。“妇联组织将发挥女企业家协会、女科技工作者联盟的作用,进一步为女性创新人才营造好的环境,让创新成为江苏妇女的自觉追求和共同行动。同时,加大对困境妇女的调查摸底和帮扶力度,通过因地制宜开展农村妇女就业技能培训特别是电商培训、发展来料加工等方式,帮助妇女创造富裕美好的生活,在高水平全面建成小康社会的路上不落下一个妇女和儿童。”

  报告把党的建设作为经济社会发展和各项工作的坚强保障,把全面从严治党放在全局高度抓紧抓实,并提出了推进全面从严治党的七个方面举措。扬州市委常委、纪委书记李航认为这些举措完全符合中央精神,抓住了江苏实际。“报告从制度建设上作出了很好的谋划设计,实现了对顶层设计和基层经验总结两个方面很好的结合。对照报告要求,我们将在实践中继续探索,在用制度管权管事管人等方面,进一步细化深化、落地落实,更加聚焦主业主责,牢牢地把责任扛在肩上,不断增强监督执纪的实效,以严明的纪律推进从严治党。”(郁芬)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言