淮安金湖县委书记张志勇:以绿色经济实现富民强县

2016年11月20日19:49  来源:人民网-江苏频道
 

金湖县委书记张志勇参加党代会淮安代表团分组讨论。

  人民网南京11月20日电(是钟寅)江苏省第十三次党代会11月18日至22日在南京举行,作为参会代表,中共金湖县委书记张志勇在接受人民网采访时表示,聆听省委书记李强的报告后,大家更加坚定决心,决不能再走过去先污染后治理的老路,而是要在符合金湖未来发展方向的绿色经济、特色产业上发力。

   淮安市金湖县地处淮安、扬州和滁州三市交界处,高邮湖、宝应湖、白马湖三湖环绕,三分之一的面积是水域,生态环境好是其独特禀赋。本次党代会学习了报告后,张志勇更加坚信,要切实保护当地生态,用好这份自然禀赋,将有力推动当地经济发展、带动百姓致富。他说,多年来金湖坚持不引进化工项目,新项目严格执行环境评估和生态红线制度,就是为了留住这片青山绿水。尤其是淮安作为多规合一试点城市以来,生态红线和空间规划逐渐实现融合,为控制开发强度、切实保护生态,提供了制度保障。

   张志勇介绍,生态环境的保护不仅是人们常常讨论的大气污染、水污染治理,在金湖特殊的环境中,水土流失等自然发生的危机同样需要重视。“在淮河入江水道有一片叫柳树湾的湿地公园,是一个长满柳树的河中岛。长期以来,河中岛受到水流侵蚀,政府通过修葺坡岸,有效控制了水土流失,保住了老百姓的后花园。”他认为,“优美的生态环境往往是脆弱的,若不及时保护,金湖的优势就会丧失。生态保护要舍得投入,尤其是硬件投入。”

   目前,旅游业在金湖县还处于起步阶段。张志勇介绍,金湖正在全力建设全域旅游,打造重点旅游线路,打造宜业宜居环境。他很看好旅游业的带动作用,“既能创造就业岗位,又能创造就业机会,富民效应明显。”他认为,旅游业还有一个隐性作用,就是促进当地居民素质提升。因为服务外来游客,本地居民是服务主体。通过建设高素质的接待队伍,将以“润物细无声”的方式提升全民素质。

   此外,金湖还将持续优化产业结构,实现创新驱动对经济的推动作用。目前,高新技术产业产值占全县规上工业产值比重达30%,当地已建成江苏省高端装备特色产业基地、石油机械特色产业集群等平台。未来,金湖将继续坚持以人为本的发展理念,大力推动产业发展,切实加强困难群众和弱势群体的帮扶,着力改善生态环境,让人民群众共享发展成果。

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言