江苏开辟科技体制改革试验田 3年转化千项成果

耿志超

2016年11月20日07:28  来源:人民网-江苏频道
 

时至今日,成立未满三年的江苏省产业技术研究院,累计已经成功转化近1000项科技成果,约360家科技型企业得以在江苏这块土地上衍生、孵化、结果。

2014年12月13日,习近平总书记视察江苏省产业技术研究院时曾指出,要深入推进科技和经济紧密结合,推动产学研深度融合,实现科技同产业无缝对接,不断提高科技进步对经济增长的贡献度。

“在这种挑战与机遇并存的时间点上,作为产业技术研究院,我们要做的就是为现有产业转型升级提供技术,为未来的产业发展储备技术。”江苏产业技术研究院执行院长刘庆表示。

伴随全脑图谱测绘技术、新一代超快脉冲电子束超精密加工技术、新一代低功耗半导体芯片设计技术等一大批全球核心技术的相继引入转化,不断提升的江苏国际竞争力背后,是助推全省经济发展转型升级的引擎在涌动发力。

“把研发作为产业打造,把技术作为商品销售。”作为全省科技体制改革的试验田,江苏省产业技术研究院正在探索一条行之有效的科研成果转化新机制。

从科学到技术,29家专业研究所集聚全球优质创新资源

看着被誉为生物实验室“CT”的“流式细胞仪”技术成果被中生北控生物科技股份有限公司以1500万元人民币的价格收入囊中,江苏省产业技术研究院生物医学工程技术研究所所长杨洪波按捺不住自己的喜悦。事实上,类似的喜悦对于这个研究所的研究人员来说,并不陌生。

围绕医用光学技术、检验制品技术、医学影像技术、医用声学技术和康复医学工程技术等研究方向,江苏省产业技术研究院生物医学工程技术研究所设立了7个研究室,并将超分辨显微光学技术和新型血液免疫分析技术确立为本所的两大重点突破方向,既调整布局了现有产业的转型升级,更着眼未来,播撒下希望的种子。

相比其他行业,医疗仪器行业由于其技术难度大、研发周期长、产品检测检验周期长、临床试验不确定性因素较多等特殊的行业情况,导致上游科研机构研发的成果与下游生产企业之间存在较大的断档,对于一个待孵化的医疗仪器产业技术或企业来说,除了软环境(政策)和物理空间外,更迫切的需要专业技术人才(工程化平台)和资金对项目的支持,而这恰恰就是专业研究所的价值所在。

“我们希望通过开展例如先进生物医学仪器、试剂和生物材料等方面的基础性、战略性、前瞻性的研究工作,引领国内的生物医学工程技术的发展,最终打造成为一个具有示范价值的医疗仪器科技创新与成果转化平台。”杨洪波表示。

“作为以独立法人加盟研究院的专业研究所,目的就是不希望我们的研发团队再回归过去由政府主导的体制中。”刘庆表示,对于专业研究所的考核以其创造了多少有价值的技术被企业接受为准则,这是一个新的评价机制,也突破了以往财政对研究所的支持方式。

截至目前,江苏省产业技术研究院累计已有29家专业研究所,2016年更新增了智能液晶技术研究所、有机光电技术研究所、智能制造技术研究所、工业过程模拟与优化研究所、脑空间信息技术研究所等5家由项目经理组建的专业研究所,以及纳入专业研究所序列管理的国家超级计算无锡中心,一大批国内外优质创新资源得以集聚于此。

“通过这种体制机制的创新,着力于从科学到技术的转化,从全球范围引进创新成果和人才集聚江苏,通过产业研究院的平台转化成江苏企业所需的技术,以此来推动江苏产业的转型升级和高端化发展。”刘庆表示。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言