市委书记夏锦文:以"两聚一高"引领镇江新发展

2016年11月21日07:00  来源:新华日报
 
原标题:以“两聚一高”引领镇江新发展

  —— 连线镇江市代表团团长夏锦文

  连线代表团团长

  省第十三次党代会报告“两聚一高”的鲜明主题,为我们确立了十分清晰的发展取向、工作导向、奋斗指向。报告将中央精神与江苏实际、战略指导与务实操作、全面协调与突出重点结合得非常好,是一个解放思想、催人奋进,求真务实、开拓创新,观点鲜明、文风朴实的好报告,是引领我省未来5年发展、高水平全面建成小康社会的纲领性文件。

  镇江将自觉践行“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,以“两聚一高”新目标新思路拓展提升“生态领先特色发展”的战略路径,牢牢坚持稳中奋进的发展基调,紧紧抓住供给侧结构性改革主线,把“稳”的基础打得更牢、“进”的步伐迈得更实、“特”的优势放得更大。突出保持理性和战略定力,不在“大”与“小”上纠结,重在“创新”与“富民”上发力,实现人民生活、发展质量、创新活力、城市品质、社会文明“五个明显提升”,让习近平总书记“镇江很有前途”的殷切期望变成生动现实。

  一是更大力度加快创新转型。在苏南自主创新示范区建设大格局中聚力创新,融入省“一中心”“一基地”建设,大力推进以科技创新为核心的全面创新,跻身国家创新型城市行列,塑造更多依靠创新驱动、发挥先发优势的引领型发展,形成不可复制的核心竞争力。建成全国重要的高端装备制造基地、新材料产业基地、区域物流基地、技术研发基地,其中高端装备制造突破两千亿级规模。

  二是更加自觉践行民生优先。在着力推进“生产安全、生活安宁、社会安定”大格局中聚焦富民,把促进共同富裕作为中心目标,把提升公共服务作为紧迫任务,把创新社会治理作为重要保障,把提高文明素质作为战略之举,突出抓好就业创业、托底保障、医疗卫生、教育等民生热点,共建共享幸福和谐家园。

  三是更高水平推进生态领先。把生态环境作为最公平的公共产品,深化生态文明建设综合改革试点,打造“低碳经济”新标志,形成“生态领先”新示范,推动旅游业成为又一个千亿级产业、服务业第一支柱产业,建设令人向往的现代山水花园城市和文化旅游名城。

  四是更深层次推动改革攻坚。用好改革这个“关键一招”,围绕经济体制改革这个主轴,突出激发市场主体活力这个关键,把各项改革措施往深处推、往细处落,着力形成改革的攻坚突破之势。

  五是更严要求抓好管党治党。深入学习宣传贯彻十八届六中全会精神,以更强意识、更多举措、更大作为,纵深推进全面从严治党,扎实抓好 “双型”党支部建设工程、“两个责任”制度体系、机关“效能革命”等特色工作,为高水平全面建成小康社会提供坚强政治保证。(董超标)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言