市委书记姚晓东:聚焦两大目标 建设美好淮安

2016年11月21日07:03  来源:新华日报
 
原标题:聚焦两大目标 建设美好淮安

—— 连线淮安市代表团团长姚晓东

连线代表团团长

李强同志代表省第十二届委员会所作的报告,思想深邃、论述深刻、谋划深远,是引领全省未来五年改革发展的纲领性文件。报告紧扣中央对江苏发展的殷切期望,围绕习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,贯彻了新的发展理念,落实了建设“强富美高”新江苏要求,充分体现了省委的政治自觉和历史担当;紧扣高水平全面建成小康社会的鲜明主题,围绕2020年全面建成小康社会目标,确立了“聚力创新、聚焦富民”的发展取向、工作导向、奋斗指向,为我们明确了全面小康建设的时间表、路线图、任务书;紧扣全省未来5年改革发展的关键环节,围绕高水平全面建成小康社会的重点领域,抓住了“牵一发而动全身”的“牛鼻子”,体现了“聚焦靶心、精准发力”的指导性、针对性;紧扣全面从严治党的政治任务,围绕中央部署要求特别是十八届六中全会精神,对推进全面从严治党作了全面部署,充分体现了省委落实管党治党责任的坚定性、坚决性。

未来5年,我们将深入贯彻落实省党代会精神,始终保持“急不得也慢不得”的战略定力,持续聚焦高水平全面建成小康社会和建设苏北重要中心城市两大目标,认真践行新理念,积极引领新常态,深入推进供给侧结构性改革,加快建设繁荣安康宜居文明的美好淮安,真正把习近平总书记对江苏提出的“强富美高”要求在淮安体现好落实好。

一是在发挥优势中打开转型升级新局面。聚力发展“4+2”工业优势特色产业、“4+3”特色服务业、“4+1”现代农业,加速推进优势产业集聚、融合、创新发展,到“十三五”末实现工业总产值突破万亿元、四大主导产业产值均过千亿元、两大战略性新兴产业产值翻一番。

二是在抢抓机遇中打造区域发展新动能。积极策应“一带一路”、长江经济带和南京都市圈、江北新区建设,推动淮河生态经济带尽快上升为国家战略,用好省政府支持台资集聚示范区建设的机遇,为淮安跨越崛起积蓄强劲动能。

三是在特色发展中打响中心城市新品牌。以中心城市建设引领城市现代化、新型城镇化和城乡一体化,构建布局合理、集聚高效、特色鲜明的都市区格局,放大“城水相依、组团相间、生态相连、文脉相融”城市特色,不断彰显城市特质和品牌。

四是在共建共享中打赢全面小康攻坚战。突出以群众呼声为导向,坚持财政增收压力再大也优先保障民生投入增加,下大力气补齐补足小康“短板”,确保与全省同步高水平全面建成小康社会。

五是在全面从严中打好管党治党组合拳。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实扛起管党治党政治责任,把严的要求、严的标准、严的举措贯穿于管党治党全过程,不断提升管党治党水平。(蔡志明)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言