江苏党代表:党代会报告让干事者“敢想敢干”

2016年11月21日07:05  来源:新华日报
 
原标题:为敢担当者担当 为敢负责者负责

“要在整治懒政怠政、为官不为的同时,更加注重健全激励和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,大力营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。”党代会报告中的这段话掷地有声,在党代表中激起热烈反响,更为想干事创业的干部注入了满满正能量。

党组织要敢于

为干部担当和负责

“为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,大力营造鼓励干部想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。这一论述抓住了当前干部队伍建设的关键,回应了各级干部的关切。”省委组织部常务副部长胡金波说,当前我省干部队伍总体精神状态是好的,勇挑重担、开拓创新、积极作为是主流,但也确实存在有些干部不敢担当、求稳怕乱、动力不足的问题,这既与部分干部理想信念弱化、放松自身要求有关,也与体制机制、政策环境有效激励不足有关。“党代会报告鲜明地提出要为干部担当和负责,本身就是省委勇于担当、敢于负责的表现,一定能调动干部积极性主动性创造性,凝聚起高水平全面建成小康社会的强大力量。”

江苏省国信资产管理集团有限公司董事长朱克江也为此点赞:“党员干部的担当和责任,既靠自身价值取向,也靠制度环境。在干事创业的舞台上,首先要正确认识到自己的使命,无私心,才会敢负责;有底气,才能敢担当。省委有这样的精神,是极大的正向激励,在这么好的氛围中,广大党员干部没有理由不去干事创业,履行责任。”

“一支能征善战的干部队伍,是事业成功的根本保证。党代会报告明确提出宁镇扬一体化、沿江城市集群融合发展、打造宁杭城市经济带等重大战略,为句容的发展带来了难得的历史机遇。我们要以‘三个区分开来’为标准,建立正向激励机制和容错纠错机制,让担当实干、奋勇争先的干部有更大的舞台,让不事张扬、埋头苦干的干部有更大的空间。”句容市委书记许文说。

以担当干事的导向

让干事者“敢想敢干”

胡金波表示,作为管党治党的重要职能部门和党员干部人才之家,组织部门要勇于为担当者担当、为负责者负责,这是职责所在,更是使命所系。“要建立完善精准、规范、科学、多维的政绩考核体系,注重从实绩实干看干部、全面历史辩证看干部,不简单以一时一事衡量干部、不简单以成败论英雄,把想干事能干事、谋改革善改革的干部发现出来、使用起来。”胡金波说,当前全面从严治党背景下,组织部门还要坚持从严管理和关心爱护相结合,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,大力选树和宣传先进典型,推动干部放心放手干事创业。同时探索建立容错纠错机制,把“三个区分开来”要求落到实处,切实解决一些干部怕担责、怕出错,不敢为、不敢试等问题,推动形成支持改革、崇尚创新、宽容失败的良好环境。

过去5年,南通以党的建设与经济工作同规划、同部署、同落实、同考核的融合党建新路径,来树立正确用人导向,完善鼓励干部“有为”的激励机制。南通市委副书记、宣传部长张兆江说,今年年初,南通打响项目建设攻坚战,同时出台推进项目建设有关指导意见和考评办法,将各级“一把手”作为第一责任人,实行一月一通报、两月一会办、一季一点评、半年一观摩、年度一述职机制,考评靠前的授予流动红旗,半年度未达目标任务且排名最后的约谈,连续2年年度考评排名末位的问责。正向激励和逆向倒逼的考核机制,大大激发了广大党员干部干事创业的热情。今年前三季度,全市共认定新开工亿元以上产业项目653个,累计完成投资607.1亿元,分别达到全年目标的176.5%和127.5%。

“容错”机制

为干事者保驾护航

“实现省党代会确定的目标任务,需要调动广大党员干部改革创新、干事创业的积极性。对党员干部,除了‘治不为’,还要‘促有为’。”泰州市委常委、纪委书记马士光说。

2015年7月,省委制定“推动干部担当作为防治为官不为的办法”,明确20种“不为”表现,建立负面清单,实行从严问责,有力地预防和整治庸、懒、散、浮、拖等为官不为问题,营造了鼓励改革创新、依法干事创业的良好氛围。马士光说,今年7月出台的《泰州市鼓励改革创新 激励干事创业容错纠错实施办法》,对没有主观故意、谋取私利、失职渎职,未造成重大安全责任事故、重大损失或恶劣影响,又符合相关规定情形的失误,予以容错纠错,确保“有底线”“可对照”“效果好”。《办法》出台以来,泰州对12名干部进行了容错纠错,进一步营造了鼓励干事、支持创业、保护创新的改革氛围和政治生态。马士光说:“容错机制不是‘乱作为’的‘保护伞’,更不是故意违反政策法规的‘避风港’, 容错的前提是没有触犯原则性问题,出发点是真心实意为群众办事,若是以权谋私、利益自肥,再小的错误都不可容忍。”

就在不久前,连云港市也出台了党政机关问责办法、鼓励改革创新激励干事创业容错纠错实施办法,问责和容错双向发力,促进党员干部履职尽责、担当作为。问责办法,坚持挺纪在前,以常态问责唤醒责任意识、激发担当精神;容错纠错实施办法,旗帜鲜明地支持改革、鼓励创新、宽容失误,激励党员干部放下包袱、轻装上阵,勇于创新、敢于担当、大胆作为。连云港市委常委、纪委书记刘海涛说:“当前,连云港全市上下正全面开启追逐‘东方大港梦’的新征程。在这样的关键时期,迫切需要全市广大党员干部心无旁骛,需要责无旁贷、舍我其谁的使命意识和敢闯敢试、跌倒再来的拼搏精神。因而,也迫切需要为改革创新者撑起‘保护伞’,为干事创业者服下‘定心丸’。”(郁 芬 王晓映)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言