南京溧水代表候选人与选民见面按选区进行

2016年11月21日15:06  来源:今日溧水
 
原标题:代表候选人与选民见面按选区进行

11月17日上午,溧水区选举委员会召开第三次全体会议,部署代表候选人与选民见面工作。区选举委员会主任尹昭伦,副主任吴国荣、汤义政、王进荣出席会议,区选举委员会全体成员、区选举委员会办公室成员、各镇(街)选举办公室主任、区委组织部、统战部有关负责人参加会议。尹昭伦主持会议。

当前,区镇两级人大换届选举工作进入代表候选人与选民见面工作阶段。代表候选人与选民见面将有利于扩大公民有序政治参与,维护选民的知情权、参与权、选择权,同时增强代表候选人的民主意识、选区意识、履职意识。经过前段时间广泛提名推荐,区人大代表初步候选人达780人,为应选代表数的3.8倍。镇人大代表初步候选人达983人,为应选代表数的2.4倍。经过第二轮推荐,目前区人大代表正式候选人307人,镇人大代表正式候选人601人,将要选出正式区代表205人,选出正式镇代表413人。17日下午,所有正式代表候选人名单将上榜公布。代表候选人与选民见面会将按选区进行,由区、镇选举委员会作出规定,进行统一部署。见面会包括两项内容:一是代表候选人作自我介绍以及当选代表后的表态发言;二是代表候选人听取选民意见并回答选民的提问。召开代表候选人与选民见面会的时间,应在公布正式代表候选人名单之后选举日之前,即11月17日-23日(我区选举日为11月24日)之间进行。

尹昭伦要求,要以极其认真、严谨的工作态度做好代表候选人与选民见面工作,把握好介绍代表候选人、组织代表候选人走访调研选民小组、召开代表候选人与选民见面会三种方式。

尹昭伦强调:一、区里下放的代表候选人近日要及时到所在选区与选举工作领导小组碰面,确定与选民见面具体事项。召开见面会的,要确定好方案、时间等事项。二、做好近期调整人员的思想工作,不能散布不利于选举工作的言论,要讲党性,讲纪律。三、有些村里矛盾比较突出的,主要领导要超前工作,化解矛盾,营造良好氛围。四、要有组织地开展代表候选人与选民见面,从介绍候选人开始,严防任何形式的拉票贿选活动。五、要注重代表候选人的结构优化。当前基层一线的代表候选人比例较高,但非中共党员、女代表候选人比例还偏低,在选举中要注意作好引导工作。

根据区代表候选人不得担任区选举委员会成员的规定,会议还对区选举委员会组成人员进行了调整,由区委组织部副部长花毅担任选举委员会召集人。(官绪明)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言