江苏海安县委书记陆卫东:聚力创新将成今后主攻目标

2016年11月21日16:01  来源:人民网-江苏频道
 
原标题:江苏海安县委书记陆卫东:聚力创新将成今后主攻目标

陆卫东介绍,海安正在着力培养一批有望成为“地方标志”的企业。 是钟寅/摄

人民网南京11月21日电 (是钟寅)“这次党代会报告,落实了中央要求,把握了时代脉搏,彰显了我党初心,顺应了群众心声,是一份高质量的报告。”21日,江苏省海安县委书记陆卫东接受记者采访时表示,报告“聚力创新 聚焦富民 高水平全面建成小康社会”的主题找到了供给侧改革的突破口,抓住了江苏最大的省情和优势,“江苏是工业大省,要变成工业强省,必须走创新之路”。

海安是江苏省委深改组确定的两个科技体制改革试点县之一,“聚力创新”将成为今后当地的主攻目标。“把科技创新作为海安最响亮、最有含金量、最可持续的发展名片,进一步理顺科技体制,把力量配备到科技战线上,把资金向科技倾斜,搭建优质发展平台,让优质科技资源在海安集聚。”陆卫东表示,科技创新是地方产业经济发展的根本动力,海安县已经把科技工作放在与财政收入、项目进展同等重要的位置上进行考核,今后还要放在更高的位置上。他介绍,目前海安通过政府搭建的平台,把企业的需求侧与科研院所的供给侧对接起来,推进产学研结合。

陆卫东认为,创新驱动固然要注重引进新兴产业,怎么通过创新将现有企业的能量激发出来,同样值得关注。他举例道,纺织业一直是海安的传统优势产业,当地有一家纺织企业过去主要做贴牌代工生产,只有8%利润,现在自己创品牌,利润达到20%左右。这就是传统企业通过创新推动产业链向高端发展。

同时,海安还在着力培养一批有望成为“地方标志”的企业。陆卫东说,海安将7家企业作为培养对象,力争做到规模行业前列、研发行业领先、产品行业高端、智能装备行业示范、品牌形象行业最佳、节能降耗行业最优,希望通过这一举措从这批行业细分领域有话语权的企业中,诞生出可以代表地区形象,代表行业高度的企业。在培育科技创新增长点方面,陆卫东说,海安正在借鉴大疆无人机的成功经验,出台天使基金扶持政策,引导有富余资金的企业投资建立天使基金,从而培育更多的科技创新企业和人才。

陆卫东说,海安是江苏东部多种交通方式的交汇点,是省政府确定的全省两个落户在县级的省级综合交通枢纽城市之一。目前,海安已经把“区域型枢纽城市”作为重大战略追求,努力实现报告中提出的高水平全面建成小康社会。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言