男子流窜常州专偷寺院香火钱 得手还上网炫富

2016年11月21日12:35  来源:常州晚报
 
原标题:流窜无锡常州专偷寺院香火钱 得手后还上网炫富

   今年7月以来,男子姚某流窜于无锡、常州等地,疯狂盗窃寺庙功德箱里的财物15起,涉案价值两万余元。而且,姚某得手后还在网上炫富。近日,武进警方经过缜密侦查,相继抓获嫌疑人姚某及其同伙马某。目前此案已移送武进检察院审查起诉。

   10月6日,嘉泽派出所接到居民王先生报警。王先生是嘉泽镇一家寺庙的负责人之一。当天早上6点,他发现寺庙东侧门挂锁被撬,几个殿内功德箱里的现金都被人偷走了。

   姚某在寺院偷到钱后,还拍照发上网炫富

   办案民警调看了周边监控,发现凌晨1点左右,在被盗寺庙附近,有一名身背三四个包的男子坐进一辆轿车离去,非常可疑。通过网上平台照片比对,民警发现,这名男子最近还在我市新北区、金坛区和无锡市等地,多次盗窃寺庙功德箱财物,有时身边还有另一名男子。

   通过进一步深挖线索,10月11日,民警最终在无锡一宾馆将嫌疑人姚某抓获,另一名同伙马某也于11月7日落网。

   “我们抓到姚某时,房间里放有好多硬币没来得及兑换。”办案民警刘亚虎说,姚某得手后,还在网上炫富。比如,姚某出门兑换整钱时,会拍张硬币合照,换成厚厚一沓百元整钞后再拍一张,然后放到朋友圈里炫耀一下。

   据了解,28岁的姚某来自镇江。从2009年开始因盗窃经常“进宫”。今年5月才“出宫”的姚某,总结前几年的偷盗经验,发现还是进寺庙偷功德箱里的钱财成功率高。于是,今年7月开始,姚某先后流窜于无锡、常州等地寻找容易下手的寺庙,白天装成香客踩点,晚上身背多包进庙盗窃。其中3次,他还带着在监狱里结交的好友马某一起偷。

   据姚某交代,每次凌晨时分结束“工作”,他就用滴滴打车软件呼叫出租车离开现场。平时冒充高富帅,在网上和女性朋友聊天,发图炫富。(孔方 何一智)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言