网言网语筑牢公信基石 南京"江宁婆婆"变身"中国队长"

2016年11月21日16:20  来源:人民网-江苏频道
 

图为“江宁婆婆”王海丁

“婆婆,老妈收到的这条短信是谣言吗?”“快帮我看看这块铜板值不值钱,在线等!”“蜀黍,今天接到骗子电话,你看我的应对有没有毛病”……打开南京市公安局江宁分局官方微博“@江宁公安在线”,这样的网友提问随处可见。而作为微博管理员,王海丁对于这些问题都会一一解答。在王海丁的管理下,“@江宁公安在线”不再是一个单一的宣传平台,而是集宣传、发布、服务、问政、答疑等多功能合一的综合网络平台,而王海丁也变成一个全能型的社区民警,并被网友冠上了“中国队长”的称号。

新西兰地震也找“江宁婆婆”报平安

11月13日,新西兰发生特大地震。就在地震发生后不久,就有在新西兰的华人通过微博“@江宁公安在线”报平安。其实不管发生什么热点事件,都会有网友@“江宁婆婆”,问东问西。“网友们叫我婆婆,是说我碎碎念,但他们也爱听。”王海丁说。

打开“@江宁公安在线”,上面发布的微博除了王海丁原创的发布、辟谣、服务内容外,还有不少他对网友提问的各种解答。据统计,“@江宁公安在线”上线运行5年多来,共发布微博博文2.4万余条,粉丝人数194万,收到@、评论上千万条,数百篇贴文转发过千,数十篇贴文转发过万。

“每天,查看粉丝的各种‘@’和评论,要花费我很多时间,而一些具有代表性的问题,我就会发到微博上做一个公开解答。”王海丁说,这些问题大多是要求拆解骗局的,“有的虽然网友自己已经拆解,但还是不放心,想让我再确认一下。”王海丁说。

变身“中国队长”——全能型社区民警

为什么每天都有那么多网友评论和艾特“@江宁公安在线”?“其实这和我的初衷是一致的。”王海丁说,在他看来,微博不仅仅是个信息发布的平台,更是一个服务、沟通、互动的平台。“在很多人眼里,警务微博是一扇窗,外界了解警方的一个窗口。”王海丁说,但他把这里逐渐从窗变成一扇门,最后变成一个会客厅,把网友请进来。

根据自己的思路,王海丁独创“原创”“卖萌”“辟谣”“服务”“协作”五大核心特色,以原创微博打造传播力,以警事萌语提升亲和力,以微博辟谣稳固公信力,以扎实服务构建影响力,以跨平台协作深挖互动力。同时,王海丁还摸索出警务微博网络问政的“三限工作法”,即各职能单位限定专门的联系人,限定微博问政答复时限,限定微博问政解决时限,极大提升了警务微博服务实效的能力。“@江宁公安在线”,也从一个单一的宣传平台跃升为集宣传、发布、服务、问政、答疑等多功能合一的综合网络平台。

为了回答各种问题,这些年王海丁不断加强学习,补充各种知识,保证自己能给出权威的解答。“警务微博面向的是全世界的网友,他们会问的问题千奇百怪,我必须让自己成为一名全能型的社区民警。”王海丁说。如今,“@江宁公安在线”原创的内容已经没有刚开始时那么多,但王海丁仍然得到网友的认可。他的身份,也从碎碎念的“江宁婆婆”,变身为“中国队长”。“这个名字也是网友起的,就是啥都会。”王海丁说。

深度辟谣、细致回应筑牢公信基石

用网言网语和网友交流,倾心为网友服务,这些事都不难。那么为什么有很多警务微博也这么做了,却没有得到像王海丁这样的效果呢?说到底,还是“@江宁公安在线”的公信力,将网友牢牢地吸引了过来。

“要么不说,要说的,都是我了解的,权威的,准确的。”王海丁说,他是学警犬专业的,所以“@江宁公安在线”刚运营时,他讲了很多关于警犬的知识,以趣味性吸引了不少网友。之后,他又通过深度辟谣,建立自己的公信力。

和很多一句话式的辟谣不同,王海丁总是摆事实、讲道理。纵观其原创的辟谣微博,都是有图有真相,让广大网友信服。更关键的时,当发生事关警方的热点事件时,王海丁还能细致回应,让网友们心服口服。

今年6月,网上传出一条谣言,南京出租车司机和网约车司机在江宁万达广场发生冲突。因为事关网友关心的问题,各种谣言顿时在网上肆虐。为了还原真相,王海丁一夜未眠,制作了一条“史上最长”的警方通报。他用翔实的视频监控、截图证实,所谓的街头斗殴、人员死伤都是谣言,都是子虚乌有。

“看了这条微博,当时网友的风向立马变了,全都站到了警方这边。”一位见证该事件的媒体人告诉记者。其实,这并非王海丁第一次如此操作。早在数年前,一名男子不慎掉入河中溺亡,被网友杜撰成遭他人追逼跳河,当时王海丁也是发布了一条长微博,用有图有真相的一系列证据将谣言扫清。

“深度辟谣、细致回应,筑牢了‘@江宁公安在线’的公信力基石。”王海丁说,这将是他在今后工作中始终要坚持的。(宁公宣) 

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言