江苏选出新一届常委领导班子 女性2人博士3人

2016年11月22日17:26  来源:人民网-江苏频道
 

  人民网南京11月22日电(记者吴纪攀)中共江苏省第十三届委员会第一次全体会议22日下午选举产生了新一届省委常委会,李强当选省委书记,石泰峰、吴政隆当选省委副书记。黄莉新、杨岳、李小敏、王炯、樊金龙、王燕文、蒋卓庆、王立科、周乃翔当选省委常委。

   换届之年,省委换届重中之重。记者注意到,今年以来先后有五人进入江苏省委常委领导班子。其中,2016年6月,原福建省委常委、福州市委书记杨岳获任江苏省委常委,原浙江省长李强获任江苏省委书记;10月,原山西省委常委、太原市委书记吴政隆获任江苏省委副书记、南京市委书记,原上海市副市长蒋卓庆获任江苏省委常委、省纪委书记;苏州市委书记周乃翔此番新晋省委常委,2012年初他由江苏省住建厅党组书记、副厅长赴任苏州,担任市长近4年,今年1月获任苏州市委书记。

   此次江苏省委换届后,省委常委领导职数为12人,其中未设戎装常委,女性常委有2人,博士学位者3人,“60后”有8人,最年轻的省委常委杨岳生于1968年。

   今天上午,江苏省第十三次党代会在完成各项议程后闭幕,大会审议通过了十二届省委所做《聚力创新 聚焦富民 高水平全面建成小康社会》的报告,“两聚一高”成为未来五年江苏发展新的指南。

   “我们接过的不仅是历史的接力棒,更是接过了一份沉甸甸的责任,接过了一份必须做好的时代答卷。”省委常委领导班子选举结束后,李强做了讲话,他连续做了三个设问:我们应当为党的事业做出些什么,这是一份必须用忠诚之心书写的答卷;我们应当给全省广大人民带来些什么,这是一份必须用富民成果交出的答卷;我们应当在江苏的发展史上留下些什么,这是一份必须用创新实践做好的答卷。

   李强强调“忠诚是共产党人的政治大节”,提出要切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党的领导核心的权威,坚定不移地把中央大政方针贯彻好,把党中央提出的一系列治国理政新理念新思想新战略落实好,确保中央政令在江苏畅通。

   “富民是人心期盼、共同呼声,是江苏发展必须树立的鲜明导向,江苏的发展必须建立在过硬的富民成果之上。”用语坚实肯定,李强再次突出富民导向。他说,富民不仅是增加群众的收入,也包括解决好群众关注的热点民生问题,从各个方面来保障和增加群众利益、增进民生福祉,“宁可政府收入少一点、开支紧一点,也要保障好民生支出,让老百姓充分感受到江苏发展的温度”。

   谈及另一个核心关键词“创新”,李强提出要做创新的自觉践行者,要做创新生态的营造者,构建起有利于创新智慧充分迸发、创新力量充分涌流的创新生态系统,“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,紧紧抓住人才这个核心,大力培养引进各类人才特别是高端人才,以人才集聚整合创新资源,催生更多的新技术、新产业、新模式,让江苏成为最具吸引力、最富成功机会的创新热土”。

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言