江苏中行行长王兵:将服务实体和支持民生作为首要责任

2016年11月22日20:54  来源:人民网-江苏频道
 

  人民网南京11月22日电 (记者吴纪攀)中共江苏省第十三次代表大会今天上午完成各项议程后闭幕,大会审议通过了关于十二届省委报告的决议,“聚力创新,聚焦富民,高水平全面建成小康社会”成为未来5年江苏省的发展指南。江苏省党代表、中国银行江苏省分行(下称“江苏中行”)行长王兵接受人民网记者专访时表示,江苏中行将服务实体经济、支持社会民生作为首要责任和价值取向,充分调动金融资源,捕捉区域发展战略和经济转型升级机遇,为全省高水平全面建成小康社会目标的实现贡献力量。

   记者:创新是江苏省此次党代会报告的核心关键词,江苏中行在金融创新方面有哪些尝试?

   王兵:百年中行史就是一部创新史。我们长期扎根江苏,秉承此次省党代会提出的“聚力创新”导向,我们将在融资模式、管理理念、技术运用及互联网金融等多方面进行持续的创新和探索,不断提升金融服务的能力与水平。

   创新支持企业“走出去”。作为国家外汇外贸专业银行,充分发挥国际化优势,为省内重点企业搭建跨境本外币资金池,提供跨境资金归集、调拨、融资等一揽子金融服务方案,协助企业规避汇率风险,加快资金周转,降低融资成本,拓宽企业跨境融资和结算渠道。省内首个人民币与外汇资金池由我们首发,市场份额分别达78%和59%,排名首位。我们还充分发挥海外机构领先的优势,为省内企业参与国际竞争提供有力的资金支持,陆续为长电科技、千百度国际等26家企业的跨境并购项目提供资金支持超过70亿元,跨境并购贷款项目数保持市场首位。

   创新拓展融资模式。我们坚持“商行+投行”联动,发挥集团多元化平台优势,加强非标理财、产业基金、中银城发基金等创新产品运用,探索发展投贷结合等创新模式,帮助企业拓展融资渠道,改善资产负债结构。近3年累计通过表外资金为省内企业满足了超过1000亿元融资需求,债券承销量累计也超过600亿元。我们与省政府产业基金、省养老产业基金签订战略合作协议,预计合作金额330亿元,将为国家重点扶持项目和供给侧改革的前沿领域提供资金支持;大力推进债权类和股权类非标理财项目等表外业务,为省内重点集团客户主承销直接融资工具总额达134亿元。

   创新探索互联网金融。我们积极构建互联网场景平台,通过大数据应用对客户实行批量化、精准化服务,提前布局线上+线下的综合金融服务模式,电子银行、手机银行交易客户数分别突破175万户、125万户,网络金融交易客户累计达到69万户。围绕江苏省网上司法拍卖改革,我们与江苏省高院合作,针对押物拍品总价高、拍卖成交进展缓慢的困难,在江苏同业中首创推出“E拍贷”产品,累计发放1166笔10.9亿元,大大提升了司法拍品上网拍卖成功率。“E拍贷”产品获2016年南京市金融创新奖。

   创新提升服务能力。今年以来,我们实现了核心银行系统对公贷款7项交易全省一点集中作业,通过集中化和标准化的操作为企业类客户提供更加精细、专业、便捷的信贷服务。我们还加快推进网点智能化建设,建立智能化网点365家,以电子化与自动化代替人工操作,网点柜面单笔服务时长平均缩短超过10分钟,以创新的智能化服务显著改善客户体验。

   记者:中小企业是社会经济的重要细胞,关乎创业就业富民,融资难是长期话题,江苏中行在破解融资难、降低企业融资成本方面有哪些突破?

   王兵:江苏中小企业众多,是全省经济的重要组成部分,如何破解中小企业“融资难”“融资贵”的问题,我们七年前就开始了持续的探索与攻坚。2009年即成立了中小企业部,建立了一支300人的专业队伍,专门服务中小企业,累计支持中小企业超过5万户。

   我们主动推进政银合作,通过建立中小企业贷款风险分担资金池,将其作为中小企业向银行融资的增信措施。目前,已推出针对小微外贸企业的“中银外贸通”、针对小微科技型企业的“中银科技通宝”产品;与省知识产权局合作开展以“中银知贷通”为核心的知识产权质押融资等产品,累计支持科技型中小企业950户,投放贷款近50亿元,全部执行基准定价;通过与国税部门合作,面向诚信纳税的中小微企业开发“中银税贷通”产品,在投产后短短两个月有2000多户中小企业主动申请,已实现信用贷款投放近1亿元。

   依托中国银行国际化程度高、海外渠道广的优势,我们搭建互联互通的“中小企业跨境撮合平台”。在我们的积极运作下,近两年江苏全省共有200多家中小企业成功进入“中国银行跨境撮合企业信息库”,经过需求信息配对,近50家企业参加了“中法”、“中美”、“中英”等现场撮合活动,在高新技术、医疗设备、农业食品、环保科技等多个领域达成合作意向。

   记者:未来五年,江苏面临产业转型、动能转换课题,江苏中行在信贷资金投放上会坚持什么样的导向?

   王兵:聚焦区域战略重点。今年以来,我们积极与各地对接,已与9个设区市政府签署战略合作协议,年底前实现各设区市全覆盖,并计划在未来五年围绕区域战略重点投放信贷不低于650亿元。

   聚焦经济转型升级。今年,我们围绕供给侧结构性改革“三去一降一补”具体改革意见,积极响应《中国制造2025江苏行动纲要》,将高端装备制造、计算机、通信、汽车制造、电气机械及器材制造、医药制造这六个大类制造业确定为鼓励类行业,实现了对省政府提出的“聚焦具有江苏特色、适合江苏产业特点的制造业15大领域”的全面覆盖。下阶段,我们还将围绕产业升级换代和高端提升的进程,通过行业分析、绿色通道等多种方式进一步提高新兴产业贷款占比。同时以高新区、开发区等创新集群作为重要抓手,持续提升对这类创新载体的金融服务水平,已与全省50个重点开发区合作,授信总量超过400亿元,后续将结合特色小镇建设,从基础设施建设、区内产业培育、社会资本导入等多方面持续加大支持力度。

   聚焦支持企业“走出去”。在全国实施新一轮对外开放战略的大背景下,我们进一步发挥全球化优势,用好中银集团多元化合力,创新金融服务模式,进一步丰富并购业务解决方案,积极支持省内企业跨境并购,为省内企业“走出去”提供有力支持,力争每年为“走出去”企业提供融资支持不低于180亿元。

   聚焦中小企业融资。我们将继续坚持“扶小助微”的思路不动摇,将发展中小企业融资作为全行重点和战略性业务,倾斜全行近半信贷资源服务中小企业。具体将加强与行业协会、园区等渠道的源头合作,以批量化展业模式提高中小企业融资时效;发挥科技专营支行统筹作用,为全省科技型中小企业提供超过20亿元基准利率的低成本资金;加强大数据、互联网研究运用,通过“中银税贷通”、“中银结算通宝”等产品,为中小企业客户构建网上绿色审批通道。

   聚焦生态文明建设。生态文明建设是未来五年江苏发展的重点,也是每一个企业与公民应尽的社会责任。今年以来,我们向环保领域投放信贷12亿元,同比新增76.74%,未来五年还将围绕大气治理、水污染处理、固体废物处置等多个方面,集中资源支持区域环境整治工作,综合运用PPP、政府购买服务等多种模式加快对环保行业的信贷投入。

   聚焦居民消费需求。今年前三季度,全省消费需求对经济增长的贡献已达53%,比投资的贡献率高7个百分点。围绕消费这一增长极,我们在零售贷款余额突破2000亿关口的基础上,进一步发挥全省36家消费金融中心作用,通过零售贷款、分期业务等支持居民融资与消费需求,力争今后五年持续投放零售贷款3500亿元。同时加大惠民金融发展力度,积极耕耘农村金融蓝海,通过“E农贷”等产品支持“三农”发展。

  

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言