江苏常熟被指成童工使用重灾区 5年查处相关案件过百起

2016年11月22日14:54  来源:人民网-江苏频道
 
目前涉事小作坊已停工。
目前涉事小作坊已停工。

人民网苏州11月22日电(记者王继亮)21日,一段题为《实拍常熟童工产业:被榨尽的青春》的视频引发社会强烈关注,网友纷纷指责老板无良与主管部门监管缺位。这段时长6分28秒的视频直指江苏服装名城常熟市,目前视频涉及的无证作坊工头冯某已被控制。22日下午,常熟市人社局一名官员向人民网记者透露,该市被曝违法使用童工并非首次,当地5年内因违法使用童工被查处的案件超过100起,涉事企业违法使用童工超过200人次。

22日上午,该市某企业车间主管田某透露,常熟服装产业隐藏着一条违法使用童工的黑色链条,这些被骗来的童工大多来自云南、贵州等地,每天工作时间在12个至15小时。他们一踏进车间,身份证及银行卡、现金就被没收,等待他们的将是劳无止境的日日夜夜。孩子们在工作时间均有监工把守,工作强度也远远超过成年人,而其中最小的不过才十二、三岁。

田某告诉记者,这些童工处于应该上学或是在父母面前撒娇的年纪,而在常熟却受到了非法待遇,不仅毫无人生自由,食宿条件也异常艰苦,有时因效率低还会被监工殴打,而一旦跳槽不干,即使之前干了大半年也会分文不得。事实上,这些童工的收入每个月也就1000多块钱。“违法雇佣童工不仅出现在正规企业,代加工的小作坊里更多。”田某称。

根据公开报道检索显示,2012年5月份,常熟劳动保障监察大队接报查处勤浩针织服装有限公司违法使用童工,该公司被法院强制执行处罚11万元罚款;2015年7月份,沙家浜综合执法局接报后查获三唐街某服装厂违法使用童工,按每使用一名童工每月处5000元的标准实施处罚。

值得注意的是,常熟是我国著名的服装名城,当地工商登记注册的服装生产及配套企业有四五千家,不少经营户都有自己的小型加工厂,这些吸引了大量外地务工人员前来求职。记者从当地劳动监察部门了解到,由于该市服装业发达,滋生了大批没有注册登记的小作坊,而使用童工大多为这类小作坊。这些老板为了降低劳动成本,通过中介从外地骗来10多岁的孩子为他们干活,但也不排除有些童工因为家境贫穷,为生活所迫隐瞒实际年龄出来赚钱。

针对21日的视频爆料,常熟市官方当日夜间向社会公布最新调查进展:涉事作坊在当日12时左右被锁定,40岁的安徽籍工头冯某已被依法控制,4名涉事童工已被妥善安置,相关调查取证也已展开。按照常熟市政府会议部署,公安、人社、市场监督等部门在全市立即开展拉网式排查违法雇佣童工的情况。不过,常熟市政府一名官员再三强调,该市非法雇佣童工只是零星人次,并不算多,主要分布在全市1000多家小作坊里。经过相关部门在21日的连夜彻查,当地又查获8名疑似童工,是否年满16周岁,还有待核查。

我国《劳动法》第十五条规定,“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。”《未成年人保护法》第三十八条亦规定,“任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。”此外,国务院《禁止使用童工规定》同时规定,“国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位或者个体工商户均不得招用不满16周岁的未成年人。” 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言