心梗日当天 常州市中医院抢救5位急性心梗患者

2016年11月22日12:45  来源:常州晚报
 
原标题:心梗日当天,市中医院抢救5位急性心梗患者

   11月20日是我国第三个“心梗救治日”,但也就是这一天,却成了市中医院胸痛中心最忙碌的一天:全天接诊胸痛患者31人,其中有5位进行了急性心梗抢救,年纪最大的为73岁,最小的才40岁。

   该院胸痛中心副主任李小龙介绍,之所以将“心梗救治日”定在11月20日,就是希望公众牢记心梗急救的两个“120”:及时拨打120急救电话,把握黄金救治120分钟。“我国每年新发心梗约有60万例,死亡比例在三成以上。疏通堵塞的冠状动脉,让心脏重获血液供应,是降低死亡率的关键。开通血管的理想时间是发病后120分钟内。每拖延1分钟,就会有大量的心肌细胞死去。”

   据了解,市中医院胸痛中心自今年2月份成立以来,共接待了胸痛患者近千人,开展心血管介入手术约500台,平均门球时间(患者进医院大门到堵塞血管被打通之间的时间)为56分钟,远低于国际标准(90分钟)。(何云开 赵霅煜)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言