常州办家庭菜烹饪比赛 五组家庭同竞技

2016年11月23日14:28  来源:常州晚报
 
原标题:"市民厨神"现场搭灶开火 展现常州最地道的本帮风味

   “焐心笃笃,毛笋煨肉”。红烧肉,家家都会烧,不过最家常的红烧肉如何体现本帮菜最地道的风味?昨天,一场常州家庭菜烹饪大比拼在我市禧瑞都大酒店举行。五组家庭的“市民厨神” ,展示自己独家秘制的好味道。

   参赛家庭来自全市的各个区域。他们都带来了自家的保留菜式,原汁原味地体现长辈们传下来的手艺。

   家住横山桥的金维松说,父亲是村里做流水席的厨师,做红烧肉的手艺也来自于父亲。“从小学就开始烧这道菜了。猪肉要过一过温水再下锅,煸到金黄再放佐料,家里用特制的煨罐至少煨40分钟,这样吃起来肥而不腻,最主要不能放味精。”

   63岁的吕锁庄来自金坛,以“汁鲜弹牙、口味偏甜”来评价自家的红烧肉。她说,这门手艺来自于公公,要做出一碗地道的红烧肉,选料、火候、时间等各方面都有讲究。

   一个钟头后,香气四溢的红烧肉纷纷出锅。经过市民俗学会、省餐饮行业协会、常州餐饮协会以及中国烹饪大师组成的评委组评定,五组家庭分别获得“最佳美味奖”、“最佳创意奖”、“最佳传统奖”、“最佳参与奖”、“最佳搭配奖”。

   我市民俗文化专家季全保说,常州本味的红烧肉,口味应当甜中带咸,用冰糖上色,讲究“色光”,要烧得酥烂,讲究“浓油赤酱”。

   他表示,美食的传承也是一种文化的传承,藏在家常菜里的都是最原汁原味的常州文化,举行这一场看起来很“土”的比赛初衷很简单,就是为了唤起市民记忆中的常州味道。 (刘懿 夏晨希)

  

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言