党代会上,江苏书记市长定下了这些未来目标

(11月12日至11月18日)

2016年11月24日08:36  来源:人民网-江苏频道
 

11月18日,中共江苏省第十三次代表大会开幕,江苏省委书记李强代表第十二届江苏省委做题为《聚力创新 聚焦富民 高水平全面建成小康社会》的报告。创新、富民,毫无疑问成为了江苏各市党代会代表团在审议报告时的重点方向,书记市长们更是根据本市实际情况,发表了自己的见解。

履新刚刚满月的南京市委书记吴政隆表示,“聚力创新、聚焦富民”,是南京的发展取向、工作导向和奋斗指向。无锡市委书记李小敏则阐述了发展与创新、富民之间的关系,发展的根本动力是创新,发展的根本目的是富民,“两聚一高”必将成为江苏发展的最强音。

结合自身实际,不少书记市长提出了创新、富民方法。

南京市委书记吴政隆说,发挥科教人才资源优势,深入实施创新驱动,加快发展动能转换,力争在全省率先形成以创新为引领的经济形态和发展方式,让创新真正成为引领南京发展的第一动力。

苏州市委书记周乃翔表示,把创新摆在更加突出的位置,加快打造苏南国家自主创新示范区核心区,深入推进苏州工业园区开放创新综合试验、昆山深化两岸产业合作试验区建设,努力创建中德产业合作(太仓)创新试验区。

常州市委书记阎立在分组讨论中说,下一步,常州要抓紧抓实省党代会精神的贯彻落实,结合市党代会确定的总体目标,把打造“一城一中心一区”,作为建设“强富美高”新常州的主攻突破口。阎立强调,“创新上我们要有领军的人物,有领军的企业。我们政府要把服务体系和平台搭好。

无锡市长汪泉提出,聚焦富民,把就业作为民生之本,做强产业,为人民群众提供更多更好的就业岗位,全面提高社会保障水平,努力增强公共服务供给,打好扶贫帮困攻坚战,提高人民群众的整体生活水平。

本次党代会报告对江苏各区域发展方向也作出了描述。其中,对苏北地区提出了这样的要求:要尝试挖掘和利用各自资源禀赋,摆脱传统路径依赖,积极探索生态优先、绿色发展的新路子。对此,苏北各地书记这样规划未来五年的发展。

连云港市委书记杨省世表示,连云港将认真学习贯彻报告精神,进一步增强抓创新的紧迫性,做优做强特色亮点,加快集聚创新资源要素,通过体制机制改革增强创新活力。严把环保安全关,坚持集中集聚集约,加快转型升级,抓好化工园区整治,走绿色化、信息化的新型工业发展路子。

宿迁市委书记魏国强表示,我们将致力走转型发展的新路,坚持有所不为、有所为,更加突出思路创新、科技创新、机制创新,努力实现更有质量和效益的发展。

盐城市委书记王荣平在审议发言中指出,要深刻领会准确把握省党代会主题,按照省委最新部署要求,进一步充实完善思路举措,把“聚力创新、聚焦富民”部署要求与我市“产业强市、生态立市、富民兴市”具体实践有机融合,奋力推动盐城在全面建成小康社会上迈出更加坚实步伐,确保省党代会各项部署在盐城落地生根。

淮安市长惠建林提出,创新是发展的永恒主题,只有创新才能解决问题。推动新一轮发展,思想和理念也要适应新的形势变化,要有创新的思维、创新的思想。聚焦富民,要从发展观政绩观角度来理解,始终注重三个口袋,真正做到思想上认识到位,行动上增强自觉,工作上找准方向,解决问题上找到钥匙,使人民群众共享改革发展成果。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言