观察丨江苏党代会的“新闻战”:新媒体放大招

人民网江苏网络舆情

2016年11月24日09:27  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省第十三次党代会11月18日至22日在南京召开。对于媒体来说,这是场没有硝烟的新闻战。各家媒体在战场上都使出了哪些“武器”?

回想上一次党代会,微博算新事物,微信还没有诞生,智能手机远不如今天普及,H5更是闻所未闻……而如今,媒体的招式早已大有不同:从全景直播到原声音频,从H5、图解等可视化新闻到深度解读,你会发现,江苏党代会的新闻宣传“活”了起来、更接地气了。

最大的亮点——H5:八仙过海各显神通

以前,一说起党代会,气氛好像一秒变得严肃“高冷”。而今年,各家媒体精心策划、别出心裁的H5,让党代会变得可听可看可互动。

在媒体制作的H5中,省委书记李强变成了“送红包”的使者、黑板前“划重点”的“老师”……匠心独具的设计理念与视听皆宜的传播效果相呼应,刷爆了江苏人的微信朋友圈,党代会报告变得接地气、好分享、快传播。

放眼望去,一个个H5令人大饱眼福,为党代会增添了一抹别样的色彩。细细看来,不同的媒体内容风格千差万别,从实实在在的干货到边边角角的花絮,无所不包。

首先,政策干货类的H5是最常见的,多元化的表现方式,与干货结合,相得益彰。

如交汇点新闻客户端推出H5《江苏未来5年如何发展?党代会报告给你答案》,用模拟课堂的方式,省委书记李强站上讲台给网友们“划重点”,结尾还增添了答题互动环节,截至目前,点击量已逾20万。

 

H5:江苏未来5年如何发展?党代会报告给你答案

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言