政策市场创新齐头并进 南京建邺做大做优“经济强”品牌

2016年11月24日15:19  来源:新华日报
 
原标题:敢出招, 善借力, 提升区域经济发展质与效

  盛会定音,征程起航。省第十三次党代会绘就新蓝图,对未来5年江苏发展作出战略部署,鼓舞人心,催人奋进。作为省会城市的核心城区,南京市建邺区正在迅速贯彻落实省党代会精神,对标新任务新要求,深化建邺的各项工作,决战现代化国际性城市中心建设,努力谱写“强富美高”建邺新篇章。

  一分部署,九分落实。面对聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会这一发展取向、工作导向、奋斗指向,建邺紧紧抓住机遇,以改革创新的精神谋求区域经济发展的新动能,提升区域经济发展的质与效。“我们要见事早,行动快,举措实,用政策之手、市场之手、创新之手做大做优‘经济强’的建邺品牌,让党代会精神落地生根、开花结果。”建邺区委书记张俊充满信心地表示。

  这份信心,源自厚植“稳增长”的发展底气。近年来,全区主要经济指标增幅始终位居南京市“第一方阵”。最新统计显示,今年1-10月份,建邺区主要经济指标均保持均衡增长,特别是服务业增加值、一般公共预算收入、社会消费品零售总额这3项指标增幅均超过10%,一般公共预算收入继续保持超过20%的增幅。固定资产投资增幅达9.8%,位居南京前列。城镇居民人均可支配收入增幅第三季度有所回升,在南京排名前三,各项主要经济指标超过序时进度,继续保持了平稳的增长态势。

  这份信心,来自彰显宜商宜业的开放魅力。最新招商“成绩单”显示,建邺区今年1至10月完成引进注册资金500万元以上企业325家,完成全年目标任务进度的102%,其中千万元以上企业190家,完成全年目标任务进度的100%;引进总部企业2家,100%完成年度目标任务。1-9月份,全区引进外商投资企业15家,增资8家,完成实际利用外资2.07亿美元,占年计划的83.1%;完成进出口总额7.6亿美元,占年计划的92%,出口额5.49亿美元,占年计划的81%;完成服务外包执行额5.88亿美元,占年度目标的91%。全区开放型经济核心指标均超序时进度。特别是,在今年9月的金秋经贸洽谈会期间,全区统计项目共251个,总投资为525.9亿元人民币,其中落地项目212个。现场签约项目39个,总投资约318亿元人民币,其中外资项目7个,总投资约95亿元人民币。

  这份信心,得力于创新政策的集束红利。近年来,建邺区大力发展以高端现代服务业为主导,战略性新兴产业和未来产业为支撑的产业体系,并由此形成了多个特色鲜明的产业功能园区。在制定新的产业发展政策时,如何有效依托区内各方力量,进一步拔高优势产业,放大已有政策利好,并由此整体推动区域发展成为核心问题。拥有三个层级的“1+N”政策体系成为了建邺探出的新路。据介绍,“1+N”是在以《建邺区关于扶持和促进产业发展的暂行办法》为基础的“1”个总纲性的公共政策上,有机整合多个细分产业扶持政策,并辅以若干个支持措施,形成的稳定性高、操作性强的政策集成。建邺区区长闵一峰表示,“1+N”政策体系搭建的政策框架将围绕现代服务业发展的主攻方向,进一步明晰主导产业发展,创造良好的发展环境,整体“航母式”推动区域经济发展,打牢河西建邺持续发展的产业基础。建邺将以此为基础,致力于建设功能完备的多元化金融中心、高档次多功能的重要市级商业中心、长三角文化创意中心和知名旅游目的地,并形成以智慧健康、智慧城市、大数据为主要方向的移动互联产业集群。在拔高区域特色优势产业的同时,也将培育扶助多产业领域的企业在建邺生根、发展、开花。

  这份信心,说到底,来自于以创新赢未来的发展胸怀。如今,一系列含金量极高、创新浓度也高的新平台、新构想、新项目正在建邺这方热土上勃兴。

  即将启幕的2016紫金知识产权国际峰会,主题确立为“知识产权与创新型经济发展”。这届峰会将从知识产权创造、运用、保护、管理等各个维度,针对知识产权与经济深度融合、如何促进创新型经济发展等一系列热点、前瞻性问题,进行全面的探讨和交流。“知识产权的保护,我理解,实质就是保护创新。我们将借力这一平台,从体制机制上来保证创新,为创新赢得浓厚的氛围,为创新培育深耕的沃土。”张俊说。

  即将举办的水务科技应用国际论坛,是建邺筑梦未来的新亮点。胜科工业集团在中新合作的南京生态科技岛(江心洲)开设的水务中心,不仅为学术和科研机构提供水务研究设施,而且促进新兴水利技术在中国和国际市场的开发和商业化。这个国际水务中心与全球知名大学、机构和行业高科技企业合作,将加速转化科技创新成果,促进生态科技岛的高科技产业发展,为南京带来更高质量的智力资源和创新能量。正是依靠这样一个得天独厚的平台,建邺着力推进“永定水梦小镇”建设,努力集聚水科学产业群,打造全岛水科学产业高地,形成产业特色鲜明、企业种类丰富、空间格局优越的特色小镇。

  继续发力办好泛长三角区域金融创新·合作与发展峰会,增创新金融优势。高标准建成创新型活力城区,已然在河西·建邺起势。这里区域产业特色就在于总部经济、科技研发和创新创意以及金融集聚。建邺先后引进江苏“一带一路”、江苏沿海、华泰并购、东南集团城镇化等一批超百亿元的产业基金,基金和基金管理公司超过140家,基金总规模达1000亿元。全区集聚金融机构法人总部13家,各类金融机构、准金融机构350家。而利用好峰会这一会展品牌,可以让效益更集聚、让优势更丰沛。

  张俊说,建邺始终把创新作为发展产业的一个重要的推动力。“今年启动了创新为主题的调研月,在下个月中旬,将要举行2017年发展务虚会,交流分享调研成果,进一步以创新的理念、要求、任务来谋划明年的工作,让创新种子在建邺落地生根,让创新因子迸发活力。”

  如果说,云锦萌发于建邺,是一种历史的巧合,那么,今天,以创新、改革、生态、富民的要求来全方位打造锦绣新建邺,则是一种现实的责任担当!

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言