江苏主导或参与制定国家标准3千项 话语权增强

2016年11月24日07:19  来源:新华日报
 
原标题:“江苏标准”话语权持续增强

  记者昨日从省质监局获悉,我省聚焦标准、计量、认证认可、检验检测等4个基础环节,加快推进质量强省建设。目前,我省正在实施“标准化+”行动,全省已主导和参与制定国际标准52项、国家标准3107项,实施国家级标准化试点示范项目242个,均居全国前列,“江苏标准”的话语权持续增强。

  我省支持龙头企业、产业联盟和行业组织主导和参与标准研制,将优势技术转化为国际国家标准,盛虹集团等单位承担12个国际标准化专业技术组织秘书处。区域和产业质量水平也在稳步提升,南京、无锡、苏州、南通获评为“全国质量强市示范城市”,徐州工程机械、江阴高性能特钢等8个园区获评为“全国知名品牌示范区”,认定“江苏省优质产品生产示范区”48个。

  目前,我省正在实施装备制造业标准和质量提升规划、消费品工业“增品种提品质创品牌”专项行动,改善产品和服务供给。空气净化器、电饭煲、智能马桶盖等10类消费品省级抽查合格率达到80%,工业品省级抽查合格率稳定在95%左右,国家抽查合格率连续16年高于全国平均水平。全省累计拥有江苏名牌2426个,制造业名牌产品销售额占规模以上工业销售比重达35%,产业发展加速向中高端迈进。

  为加大激励力度,今年起江苏省质量奖表彰名额增至10个,对获得中国质量奖、中国质量奖提名奖、江苏省质量奖的单位分别一次性给予300万元、200万元、100万元奖励。我省正在围绕苏南国家自主创新示范区建设,打造全国质量先导区。 (黄伟)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言