南京地铁四号线开通在即 站点基本完成复绿

2016年11月24日15:48  来源:人民网-江苏频道
 

南京地铁四号线站点内景

四号线沿线站点的银杏树

人民网南京11月24日电 随着南京地铁四号线开通时间的不断临近,地铁沿线站点的绿化景观恢复工作也进入尾声。人民网了解到,四号线云南路站、鼓楼站范围各恢复58棵和51棵银杏树,在施工前原状的基础上增加了30棵。

据了解,地铁4号线东西贯穿南京,一期工程西自草场门大街龙江站,东至仙林大学城仙林湖站,沿线经过鼓楼区、玄武区、江宁区、栖霞区等重要片区,线路全长为33.787km,共设车站18座,车辆选型为B型6辆编组,最高运行速度为100km/h,已有21列车交付并陆续展开动态测试,预计2017年春节前后通车。届时,南京地铁线网规模将达到258公里,并形成“井”字形的地铁线网格局。

2016年,随着南京地铁4号线建设的推进,沿线站点绿化景观的恢复工作受到不少市民的关注。比如,北京西路银杏大道是南京城市名片和集体回忆,沿线银杏因地铁施工共迁移79株。恢复北京西路银杏大道景观风貌,成为南京地铁、园林部门等单位的一份责任。如今,云南路站、鼓楼站范围各分别恢复58棵和51棵,共109棵银杏树,这个数字比施工前还增加了30棵。

据中铁一局电务公司项目负责人骆响介绍,四号线作为文化专线,每个站都有独立的文化主题。如云南站因为附近有南京大学,而以教育为主题,鼓楼则以党风廉政为主题等,让大家乘坐地铁的同时,也能感觉到丰厚的文化氛围。(武子悦、顾姝姝) 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言