江苏常熟使用童工嫌疑人:孩子工作辛苦 从没打骂过他们

2016年11月24日12:40  来源:人民网-江苏频道
 
图为江苏省常熟市看守所。
图为江苏省常熟市看守所。

人民网苏州11月24日电(记者王继亮)针对江苏常熟市虞山镇服装加工小作坊老板违法雇用童工一事,人民网记者在征得警方的同意后,于24日走进该市看守所分别与因涉嫌非法用工的两名嫌疑人冯某和王某当面了解相关详情。对于网曝通过中介将孩子们招来及扣押孩子们手机和身份证、并打骂孩子的说法,老板冯某与其老员工兼介绍人王某矢口否认。他们均表示,孩子们是在父母同意之下过来工作,且从未打骂过他们。

冯某在接受记者采访时表示,他的厂子没有营业执照,使用童工主要还是自己不懂法造成的,但这几名童工肯定不是通过中介招来的。冯某称,工人们基本上都是通过老员工介绍后自己找来的,中介不靠谱,招来的人说走就走,自己也不知道他们的家里情况,所以更愿意用老员工介绍来的工人。

随后,对于几名童工每天的工作时长、每天规定的工作量完不成怎么办、有没有打骂过孩子、有没有没收孩子们的手机和身份证、工资待遇及如何发放等问题,冯某一一进行了解释。他说,这些新来的员工每天大概需要工作十一二个小时,从早上八点到晚上八九点,中午11点半可以休息,工作量完不成就算了,也确实是辛苦。冯某还一再称,他从来没有打骂过孩子们,也没有收过他们的身份证和手机。

冯某介绍,他的厂里一共有20多名工人,每天要加工服装800件,平均每人三四十件,但老员工从事复杂的工序,新员工只做简单的流水。“工人特别难招,如果真打骂他们就招不到人了。新来的员工工资是上半年2500,下半年2700,主要是加工裤子。每个月15号、30号给工人发1000块钱左右的工资,剩下的年底全部付清。”冯某说。

当记者问及为何招用这些不满16周岁的孩子时,冯某这样回答:“年龄大的都有原来的上班的工厂,只有找不愿上学的和家里条件差的。”冯某还说,这些孩子不想上学了,他们的父母也不让他们在家里玩。

为了验证冯某的说法,记者与另一名涉嫌向冯某介绍童工的男子王某进行了一番交流。王某说,他不仅是冯某厂子里的老员工,还与厂里的3名童工都是同村人且是亲戚关系。王某强调,他不是中介,3名孩子是他的晚辈,是孩子和他们的父母要求过来上班的。王某回忆说,冯某今年到其老家招人并住在他的家里,村子里的人都知道冯某是来招工的。由于自己是同村人又是亲戚,而且大人把孩子交过来都很放心。

王某一再解释,他没有收过介绍费,3名孩子也都已经辍学了,即使父母劝他们好好上学,但他们也不愿再念书。王某也承认,孩子们上班确实辛苦。对此,当地派出所民警陈立群称,王某在这起案件中充当了介绍人角色,而3名童工正是其介绍而来,所以在22日下午已将其与冯某一同刑拘。不过,对于2名嫌疑人的说法,警方称最终以公安机关调查为准。

记者连日来在虞山镇服装加工小作坊区域走访得知,确实存在不少老员工带新员工的做法,记者经过连日明察暗访,尚未找到有关将不满16周岁的孩子诱骗来此工作的中介公司,但个别老板因为自己的老员工带来新员工,请这些老员工加个餐、平时客气照顾点还是存在的。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言