世界卫生组织消除疟疾合作中心落户无锡

2016年11月24日17:26  来源:无锡日报
 
原标题:世卫组织消除疟疾 合作中心落户无锡

 

昨天,一块沉甸甸分量的牌子落户无锡:世界卫生组织(WHO)批准江苏省血吸虫病防治研究所为“世界卫生组织消除疟疾研究与培训合作中心”。这是我国唯一一个、全球第二个明确以消除疟疾为核心工作职责的世界卫生组织合作中心。

1看中无锡:防控新技术和新方法发源地

这块牌子之所以能花落省血防所,是因为这里是我国研究疟疾防控新技术和新方法的发源地。疟疾在无锡称作“三热头”、“打摆子”,上世纪六七十年代肆虐,但现在几乎绝迹,江苏省自2011年9月报告最后一例本地感染疟疾病例以来,已连续5年未发现本地感染的疟疾病例。在防治工作中,省血防所率先提出消除疟疾“1-3-7定点清除”工作新模式,即1天内完成疫情网络报告,3天内完成病例复核和流行病学个案调查,7天内完成疫点调查和处置。目前该模式已被国家卫计委推荐在全国推广应用,成为我国消除疟疾“十三五”工作方案的关键技术措施和考核指标。

2数字为证:15年培训近千名国外防治人员

而在非洲,疟疾被称为“头号杀手”,每年约有4亿人感染疟疾,有100万个5岁以下儿童死于疟疾。“有一个非洲国家,当地竞选总统的时候,选民们说,谁能够控制疟疾,我们就选谁当总统,可想而知疟疾在当地的危害有多大。”省血防所研究员高琪说。据统计,从2002年至今,省血防所已为56个发展中国家培训了966名专业防治技术人员和官员,并赴35个非洲国家进行了现场培训指导。曾受过培训的非洲卫生官员和抗疟专家中,“师出”省血防所的占一半以上,这里可谓培养抗疟疾人才的“黄埔军校”。源自省血防所的消除疟疾“1-3-7定点清除”工作模式,也得到世卫组织专家的高度肯定。

3征程不断:首次走出国门造福非洲人民

合作中心成立后,将进一步在国际、国内卫生技术交流、人员培训等方面发挥积极的辐射和示范作用。

在援外抗疟的同时,今年省血防所又新领了一项国家任务——为非洲的桑给巴尔奔巴岛控制和消除血吸虫病。省血防所积累了血吸虫感染监测预警、渔船民集散地粪便无害化公厕建设等一套行之有效的血吸虫病综合防控经验。这些经验将首次走出国门,造福非洲人民。按照计划,援桑给巴尔任务为期3年,首批援外人员将在下月初启程。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言