江苏干部注意了,环保督察反馈不是"走过场"

人民网江苏网络舆情

2016年11月25日08:36  来源:人民网-江苏频道
 

今年7月,首批中央环保督察工作全面启动,对江苏等8个省(自治区)开展为期一月的环保督察。

该来的终究要来。时隔3月,8地的督查情况反馈终于全部公布,3400多人被问责。

11月15日,中央环保督察组督察江苏的意见反馈。当天10时,中央第三环保督察组向江苏省委、省政府反馈2016年7月15日至8月15日对江苏省开展环保督察的督察意见。

一份督察意见,为什么要耗时3月才最终出炉?答案很简单,因为重要。作为《环境保护督察方案(试行)》自2015年通过后,在全国范围内首轮被环保督察的8个省份之一,其督察意见是经过党中央和国务院的批准,才能反馈。

中央重视,地方也不敢怠慢,所以,无论是督察组进驻,还是督察意见反馈,会议主持均由江苏省省长石泰峰担任,省委书记李强作表态发言。

中央环保督察组怎么看江苏环保工作?

这一份影响江苏未来经济、生态走向的督察意见,究竟如何看待江苏的环境保护工作呢?组长吴新雄通报的督察意见中有明确的表述,一是肯定江苏贯彻落实中央精神;二是经过努力,江苏的环保工作取得明显成效,“江苏省环境保护工作总体走在全国前列”;三是江苏全省经济社会快速发展与资源环境承载能力之间的矛盾依然突出,一些结构性、区域性环境问题未得到根本解决,环境风险较大。

一分为二看问题,肯定成绩,也指出短板。当然,督察意见中备受关注的,自然是第三方面涉及的问题,毕竟这才是影响并指引江苏今后一段时间发展方向的风向标,也是对现阶段落后地区的通报批评信,最直接的影响就是一旦因此问责,会危及一些地方主政者的乌纱帽。

中央环保督察组之所以能啃地方环保中的“硬骨头”,是因为在2015年7月,中央深改组第十四次会议审议通过的《环境保护督察方案(试行)》中,首次提出环境保护“党政同责”“一岗双责”,在环保督察的过程中不只针对政府,还针对党委。而“党政同责”是指,地方各级党委和政府,对本地区环境保护负总责,党委和政府主要领导承担环境保护主要责任,其他有关领导成员在职责范围内承担相应的环境保护责任。“一岗双责”通俗来说是指,领导干部既要承担本岗位职责,又要履行与其岗位工作相关的环境保护工作职责。

此次江苏的督察意见中,被通报的问题主要有三方面,一是贯彻落实国家环境保护决策部署还存在不到位的情况;二是环境风险问题没有得到有效解决;三是部分区域生态环境问题突出。这些问题只是框架,在每一项问题背后,都有具体事件支撑,这种落实到具体事件、具体地方、具体主体的通报,才能一针见血,叫醒那些“装睡的人”。

为何落实中央决策不到位是首要问题?

在督察意见中通报的主要问题中,首当其冲的是“贯彻落实国家环境保护决策部署还存在不到位情况”。之所以这个问题排名第一,是因为这是后面两个问题的根源。中央环保督察组的设立,很大程度就是为了解决同级监督乏力的状况——环保部和省市同属部级单位,即使环保部门掀起环保风暴,如果地方不配合,也是“政令不出中南海”,很难解决地方的老大难环保问题。所以这是抓住了问题的牛鼻子。

与此同时,政策落实需要人去执行,而江苏为何没有将国家决策部署贯彻执行到位呢?这又与“江苏省在落实环境保护党政同责、一岗双责方面还存在考核偏软问题”有关。对地方官员而言,环保政策如果不考核、不追责,或者不严肃追责,他们很容易就会选择以牺牲环境为代价而发展经济,毕竟他们会从仕途角度来考虑得失。

那么,究竟是哪些领域落实中央环保决策部署不到位,板子又打在谁身上呢?督察意见中的案例给出了答案,在大气污染防治、长江保护、去产能这些中央宏观政策领域,江苏省级层面落实不力,具体企业顶风作案。比如,国家与江苏省签订大气污染防治目标责任书,但江苏却并未将其中控制煤炭消费的要求纳入对地市的考核范畴;2013年10月,国务院出台文件,要求化解过剩产能,而“江苏省2013年以来新增钢铁产能控制不力,盐城联鑫钢铁、徐州铁矿铸业、睢宁宁峰钢铁、冠兴轧辊等企业违规新建或续建钢铁产能”。

江苏落实整改要求并非场面话

不仅要讲问题,中央环保督察组也开“药方”:一是要全面改善环境质量,尽快建立健全并严格落实适应绿色发展要求的党政领导干部政绩考核和生态环境损害责任追究制度,推动环境保护党政同责和一岗双责落实到位;二是要加强环境风险防控,推进长江、太湖、通榆河等重点流域生态修复和环境治理,加大对化工园区及化工企业整治力度,强化污染场地再利用监管,加快危险废物处置能力建设;三是深入推进和细化太湖流域综合治理,加强对洪泽湖、骆马湖非法采砂的打击力度。

面对吴新雄的通报,江苏省委书记李强也作出表态,全省上下要变“触动”为“行动”。针对督察组指出的三大方面问题,江苏省委、省政府将迅速成立整改工作领导小组,抓紧制定整改方案,解决好优化生态保护格局、着力削减化工污染、全力保护长江生态等七个方面的问题。同时要把环保压力及时有效地传导到位,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的整改格局。 

这并非场面话,因为根据《环境保护督察方案(试行)》要求,江苏省委、省政府应研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。

而此次督察意见也在反馈当日中午,就上传至了环保部官方网站,其中,徐州市县两级政府对企业违法建设的焦化项目,未采取有效措施及时处理;盐城市及有关区县长期放任盐城国家级珍禽自然保护区内违法进行多种开发活动;连云港市一些产业园区污染问题十分突出。……这样的表述,也让地方官员如芒在背,积极整改。

11月16日,盐城市委书记王荣平主持召开中央环保督察反馈问题整改落实交办会,而徐州市委书记张国华更是在11月15日,中央环保督察组督察江苏情况反馈会举行后,随即召开专题会议,落实整改。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言