江苏下放职称评审权 12月起设区市可评审副高

2016年11月25日07:28  来源:新华日报
 
原标题:下月起设区市就能评审副高

  在将职称与英语水平、计算机能力脱钩后,我省职称改革再出利好——下月起,设区市也能评副高职称。

  省人社厅24日下发《关于开展向具备条件的地区和用人单位下放高级职称评审权试点工作的通知》,12月起启动全省高级职称评审权下放工作试点,逐步向符合条件的设区市下放副高职称评审权,推动科研院所、大型企业和其他人才密集企事业单位按照管理权限自主开展职称评审。

  向用人主体放权、为人才松绑,从人才培养、引进、使用、评价等方面进行改革,是我省“十三五”人才发展的目标。破除制度壁垒,下放高级职称评审权,通过“谁用人、谁受益、谁评审”,让地方和用人单位主体有更多自主权,正是贯彻落实人才规划的重要举措之一。

  今后,只要所在地区和用人单位领导高度重视专业技术人才队伍建设,职称申报评审工作规范有序,近年来没有群众反映强烈的问题;专业技术人才优势比较明显,申请下放评审权的系列(专业)每年能够具备一定数量的申报人员,在科研创新和技术攻关、成果转化和推广应用、人才培养等方面,成效比较显著;具备一定数量的相应系列(专业)评审专家,可以组建专家库,由设区市、省管县人力资源社会保障局或用人单位申请,报经省人力资源社会保障厅批准,可试点组建相应系列(专业)高级专业技术资格评审委员会,承接副高职称评审试点。

  在此过程中,省级人力资源社会保障部门逐步建立健全职称评审宏观管理、公共服务、事中事后监管机制。(黄红芳)

  (黄红芳)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言