江苏常熟童工视频主角与父亲团聚 将一同回家过年

2016年11月25日11:31  来源:人民网-江苏频道
 

小熊的父亲与哥哥正在与当地政府和小作坊老板办理交接手续。

当地政府送给小熊的书籍和学习用品。

人民网苏州11月25日电(记者王继亮)24日晚上5点多,在江苏常熟虞山镇服装加工小作坊打工的童工小熊与自己的父亲及哥哥一起吃了一顿团圆饭,他已经有8个月没有见到他们了。25日上午8点,在当地政府的安排下,小熊已随同父亲前往浙江临安的工地,等父亲将工地上的活儿干完后就将一同回到远在云南的家乡过年。

“我没有尽到父亲的责任,让小儿子受苦了。”面对记者的采访,小熊的父亲老熊很是自责。不过他也解释称,自己与大儿子在工地上干着钢筋工的工作,而小儿子因为年纪小是干不动的,所以不能把他带在自己身边。小熊工作的小作坊老板唐某也在一旁解释称,小熊的姐姐和姐夫也是自己的员工,小熊则是今年3月份和他们一起过来上班的,但自己确实不清楚小熊还不满16周岁,更没有通过黑中介招人,他已向当地派出所作了情况说明。

视频《实拍常熟童工产业:被榨尽的青春》引发了舆论对于童工的关注,而小熊就是视频中的主角。他告诉记者,自己出生于2001年,确实不满16周岁。因为家境不是很好,学习也跟不上进度,自己不想再继续读下去,征得父亲同意后,便跟着姐姐来到了唐某的厂子里上班。“这样不仅可以挣钱养活自己,还能孝顺父母。”小熊说。

小熊的姐姐说,由于弟弟年龄小,老板没有让他干重活,只是专门负责给衣服“打扣子”。小熊在一旁补充道:“这比工地上的钢筋活好多了,就是每天从上午7点半开始,除了吃饭时间休息外,一直要干到晚上9点多,有点累。因为父母都在外地打工,如果不跟姐姐出来,也是一个人在家,没人管,反而会学坏,还不如出来做事。”

在离开小作坊前,老熊还是一再劝说小儿子回家后念完初中再作打算,却被他态度坚决地拒绝了。小熊认为,自己拉下这么久的课程,已经跟不上了。而在场的虞山镇政府工作人员也极力劝说小熊能够继续读书,哪怕上个技校总比没有手艺要强,并为他购买了书籍及学习用品。性格内向的小熊很感动,表示回去后一定学点知识好好做人,以此感谢各方对他的关心。

常熟市人社局副局长沈建新称,该市本次排查出违法雇佣童工人数共10名,有的是亲戚朋友带来的,有的是老员工带来的,有的是老板去当地招来的。该局在上门检查时,不少孩子都不能提供身份证,再加上这些小作坊属于无证经营,给日常监管带来了一定难度。他表示,对于非法雇佣童工案件,除了近期开展为期15天的严查外,今后还将开展定期不定期检查,发现一起严查一起,绝不让这样的违法事件再次发生。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言