江苏江阴力争"十三五"末打造千亿级石墨烯产业集群

2016年11月26日23:47  来源:人民网-江苏频道
 

人民网无锡11月26日电 (记者吴纪攀)石墨烯基长效防腐材料、石墨烯基油水分离材料、石墨烯复合纤维材料等5个项目日前在江苏江阴举办的一场石墨烯应用技术产业论坛上集中签约落地。这意味着江阴在石墨烯下游应用方面取得了突破性进展。

有“新材料之王”之称的石墨烯是江苏省“十三五”重点发展的战略性新兴产业。江苏省经信委巡视员陆元刚介绍,江苏初步形成了以江阴、武进、惠山和南京、南通、泰州等多点布局的石墨烯产业格局,全省围绕石墨烯产业集聚了一批材料制备、生产装备和材料应用企业,成为我国石墨烯产业集聚区之一。

当前尚处于石墨烯产业化的初期。陆元刚说,目前产业发展仍面临诸多难点,如大规模低成本高质量石墨烯制备技术亟待突破、产业链不成熟、下游应用环节尚未完全打通、市场需求有待培育等,存在“高端应用缺技术,低端应用缺市场”的现象。让人觉得可喜的是,江阴碳谷科技在石墨烯产品应用上迈出了实质性步伐,其10万平米的石墨烯立体式工厂业已竣工。

前述5个签约项目即是碳谷科技与科研院所合作攻关的成果。其中,石墨烯可见光催化环保技术系与中国科技开发院江苏分院合作,成功研发出适用于污水治理的石墨烯光催化网,项目投资5亿元。与青岛海洋化工研究院合作的石墨烯基长效防腐材料,试验值显示其耐盐雾时间可达3000小时,达到国际领先水平,产品预计明年初进入规模化生产。

“面向‘十三五’,我们把大力发展石墨烯产业作为发展新技术、新产业、新业态的重要契机。”无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎表示,当地将依托现有产业基础、依托碳谷科技这样的行业领军企业出台产业扶持政策,制定石墨烯产业规划,建设石墨烯产业园,力争到“十三五”期末,打造出千亿级石墨烯应用产业集群,使石墨烯产业成为江阴聚力创新、加快转型的有力支撑。

无锡市长汪泉亦表示,无锡十分注重提升发展的质量和效益,主动实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,突出新兴产业的先导地位,特别是把石墨烯作为新材料产业的重要组成部分,制定了石墨烯产业发展规划和政策意见,加快推进无锡石墨烯技术及应用研发中心、江苏省石墨烯质量监督检验中心建设,无锡石墨烯产业发展示范区成功跻身国家火炬特色产业基地。

“制备决定未来。石墨烯材料的质量不一样,用途就不一样,现在的石墨烯不等于未来的石墨烯。”在北京大学纳米科学与技术研究中心主任刘忠范院士看来,只有石墨烯在产品应用中展现出它的不可替代性时,才是革命性的。他提醒各地不宜一窝蜂盲目上石墨烯,同时呼吁业界倡导工匠精神,用心主攻石墨烯产业化的核心技术。 

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言