镇江火车站北广场改造项目展开 北广场老站房将拆

2016年11月26日21:14  来源:金山网
 
原标题:火车站北广场改造项目正式展开

  历经40年的老火车站站房将完成使命,于下个月全部拆除。需要从既有线乘车的旅客,将全部转由南广场站上车。昨天下午,火车站北广场进入封闭施工,改造项目正式展开。

  记者在现场看到,施工人员已在火车站北广场四周竖起了隔离挡板。原来的售票大厅、入口处及候车大厅也即将封闭。工作人员正在隔离挡板上张贴火车站北广场改造项目的基本情况和新火车站北广场的效果图。

  北广场改造项目负责人韩冰告诉记者,目前正在进行施工前的准备工作,老站房的拆除工作将于12月开始,在正式拆除前,施工人员还要将北广场杆管线全部迁移到广场外围,为正式施工做好准备。

  曾经的火车站广场喷泉、站房里的巨大壁画,还有矗立在站房中间的老钟楼、穿越时空的久违绿皮车……关于老火车站的回忆是那么令人难忘。不少市民对北广场颇为留念,纷纷拿出手机拍照。50多岁的市民曹女士告诉记者,她对老火车站有着太多美好记忆,她出门求学、工作以及出远门,往往从此踏上列车。车站陈旧了,但永远值得镇江人回味。

  从去年9月站房改造开始以来,原来的镇江地标已经渐渐失去了往日风采。原来西面的站房已经拆除。东面的候车室外,偶尔能见到一两趟绿皮车经过。在隔离挡板前,新火车站北广场的效果图引得许多人围观,不少市民感叹,老站拆除虽然有些伤感,但是未来火车站的新面貌更值得期待。

  韩冰表示,未来北广场建设将更加注重服务功能,外形也更具现代城市窗口形象,南广场和北广场相互呼应,也能够给市民出行带来更大方便。据了解,作为今年我市的城建重点工程,火车站北广场改造项目由镇江交通产业集团承建,总面积为2.25公顷,主要承担着铁路镇江站疏散人流、公交换乘及停车服务等多方面功能。改造部分还包括公交场站、地下通道、景观绿化、道路工程及非机动车停车库等配套设施。

  北广场改造施工期间,北广场老站房的改造同步进行,因此在改造期间,整个北广场的功能暂时停用,所有原来从北广场既有线乘车的旅客,将全部转移到南广场上车。预计到明年年底,北广场及站房将竣工并同步投入使用,改造后的北广场火车站也将成为镇江新地标。(沈湘伟 潘新亚)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言