华东地区2015年最佳医院排行出炉 江苏4家上榜

2016年11月26日06:56  来源:现代快报
 
原标题:学科细分排名,让你找对医生

制图 俞晓翔

生病了,不少人去医院都遇到过困惑:该挂什么科?如何找对医生?

11月13日,2015年度中国最佳医院排行榜在上海发布,同时发布的还有各区域榜单。这么多天来,这份榜单的热度并没有减退,不少人将它放进收藏夹里。对于江苏人来说,大家最关心“家门口”看病哪家强。现代快报记者对照榜单发现,华东地区2015年度最佳医院排行榜中,江苏省人民医院、南京军区南京总医院、南京鼓楼医院、苏州大学附属第一医院分列华东地区的第7、10、13、19名。

江苏实力强的科室和名医不少

记者了解到,2015年度中国最佳医院综合排行榜中,位列前三的依然是北京协和医院、四川大学华西医院、中国人民解放军总医院。

江苏的医院中,有7家进入全国综合排名100强,包括江苏省人民医院(第27名)、南京军区南京总医院(第29名)、苏州大学附属第一医院(第47名)、东南大学附属中大医院(第53名)、鼓楼医院(第54名)、江苏省肿瘤医院(第97名)、中国医学科学院皮肤病研究所(第99名)。

考虑到区域性引导病人就医,近两年的排行榜还发布了华东、西南、华南等七大区域医院排行榜,山东、安徽、浙江、上海、江苏所在地区为华东地区。

华东地区医院排行前20名中,江苏4家医院上榜,包括江苏省人民医院(第7名)、南京军区南京总医院(第10名)、南京鼓楼医院(第13名)、苏州大学附属第一医院(第19名)。

据悉,排行榜的评审专家来自中华医学会和医师学会。每年4月起,复旦大学医院管理研究所通过信件、电话联系专家,综合考虑学科建设、临床技术与医疗质量、科研水平等三方面因素,在本专业领域内对国内医院进行严格、客观考量。

对各专业所有专家的投票进行加权统计,分别形成34个专业的中国医院最佳专科排行榜;上述结果再结合医院SCI和科研奖项,形成该年度的中国最佳医院排行榜。

一名资深专家告诉记者,从榜单里可以看出,江苏实力强的科室不少,名医也不少。

学科细分排名,就诊指南更详细

到医院看病,听得最多的就是“某某医生看胃病很好,某某医院骨科最擅长 ……”的确,每个医院和医生都会在自己的专长上投入最大的精力,接触和诊治的病人也最多。不过当大家遇到超声科、检验科、病理科、放射科这样的“冷门”学科,找对医院和医生难度无疑加大了不少,很多患者都摸不着头脑。

记者发现,这份榜单也将每个学科的排名列了出来,给公众更为详细的就诊指南。

以超声科为例,2015年度华东区超声科中,江苏省人民医院、南京军区南京总医院、鼓楼医院都榜上有名。南京军区南京总医院超声科主任杨斌介绍,现代超声发展十分迅速,精准诊断也被提上日程,亚专业组也是趋势。南京军区南京总医院的超声科就有肌骨、介入、心脏、乳腺甲状腺、腹部等多个专业组。分为亚专业组的优势是更加专业化,见到病种多了之后,经验丰富,对某种疾病的诊断能力更强。“我们科的肾肿瘤超声造影,全国病例最多,积累了宝贵的经验。”杨斌说。

记者了解到,南京军区南京总医院超声科还有多位博士和博士后,发表的论文数也位居前列。

“复旦版”的医院排名一直争议不断,这几年来,最大的争议就是这样的榜单出炉会不会导致到大医院看病更难?业内专家分析认为,这份榜单对于病人而言,是一份非常好的就医指南,但这个“指南”是针对疑难重症,这些科室能解决别人解决不了、做不了的事情。 (安莹)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言