江苏学习贯彻省党代会精神:让群众获得感更强

2016年11月27日07:23  来源:新华日报
 
原标题:聚焦富民,让人民群众获得感更强

连日来,学习领会省党代会精神,并在实际工作中认真贯彻落实,成为我省相关部门的工作重点。各部门认为,省党代会报告中把发展水平更高、群众获得感更强,作为高水平全面建成小康社会的核心要义,充分体现了省委践行以人民为中心的发展思想。各部门表示要把提高广大老百姓富裕程度和生活质量当作工作根本,把人民群众对美好生活的向往当作工作追求,凝心聚力,开拓创新,用富民成效展示决胜全面小康的过硬成果。

省财政厅厅长刘捍东在传达省党代会精神时表示,省财政厅将加大保障和改善民生力度,让老百姓“口袋”更充实。一是落实好“宁可政府收入少一点、开支紧一点,也要保障好民生支出”要求,新增财力优先用于民生,全省公共财政民生支出比重继续稳定在75%以上。二是支持拓宽居民增收渠道,落实好相关财税政策,提高劳动报酬在初次分配中的比重;大力支持发展众创、众筹,推动创业富民;推进土地确权和农村“两权”抵押试点,提高居民财产性收入。三是推动教育、医疗、养老等基本公共服务标准化均等化,解决好群众最关心的民生问题;落实好生态转移支付制度和环境经济政策,加大对治气、治水、治土的支持力度。四是突出精准识别、精准施策、精准监管,“十三五”期间省财政将在脱贫致富奔小康工程方面投入61亿元,确保如期实现“一个不少、一户不落”扶贫目标。

省环保厅厅长陈蒙蒙表示,省党代会把“生态环境更加优美”作为高水平全面建成小康社会的六大目标之一,要求深入践行绿色发展理念,力争实现生态环境质量的根本性好转,充分体现了新一届省委领导班子适应转型发展新要求,顺应民生需求新变化,以生态“绿色”擦亮发展“底色”,以环境改善幅度提升百姓幸福指数的坚定决心。23日,省环保厅召开中心组(扩大)学习会,原原本本传达学习省党代会精神。陈蒙蒙要求全省环保系统深刻把握党代会报告精神,把思想和行动迅速统一到省党代会的各项决策部署上来。对照党代会报告,逐条逐项研究制订具体落实措施。同时,抓住中央环保督察整改契机,全力打好三大治污攻坚战,及早谋划推进“两减六治三提升”专项行动,切实增强群众的环保满意度和获得感。

24日,省交通运输厅领导班子集中传达学习省党代会精神,研究学习贯彻举措,并迅速组织基层党组织进行学习,开展“聚力创新、聚焦富民、交通先行”大讨论。省交通厅党组书记刘广忠说:“要致富、先修路,既是老百姓的大白话,也是全省交通运输系统聚焦富民的着力点。”明年,我省交通运输系统将在农村公路建设上继续发力,紧盯“四好”要求,真正把农路修成老百姓的致富路。在此基础上,优化国省公路干道路网,整合航道网,加快铁路网、航空网建设,强化“多网融合”,满足百姓多样化出行需求。落实省党代会报告要求,始终把便民作为交通创新的出发点,将整合各方资源,加大科技创新力度,让绿色交通、智慧交通成为江苏交通的靓丽名片。

省农委主任吴沛良在传达学习省党代会精神时说,农业农村工作将把“创新”、“富民”基因深植“三农”发展,决不让农村在高水平全面建成小康社会进程中掉队。创新农业科技和体制机制,大力调整农业结构,培育壮大农业新产业新业态,推进主导产业提升,特色产业扩面,多元复合经营,一二三产融合,着力破解粮食等农产品价低卖难的问题,培植农业发展新动能,构筑农业发展新优势,提高农业质量、效益和竞争力。深化农村改革创新,推进农村土地三权分置,加快农村集体经济产权制度改革,让农民获得更多改革红利。大力培育新型职业农民和新型经营主体,推动农民创新创业,多渠道增加农民收入,保持农民收入与经济发展增速同步,让广大农民群众有更强的获得感和幸福感。

省水利厅厅长李亚平表示,2017年,是我省高水平全面建成小康社会的关键之年,全省水利工作将紧密围绕省党代会精神,以加快节水供水重大水利工程和灾后水利薄弱环节建设为重点,基本建设完成投资120亿元以上,水利基础设施网络进一步完善;以兴水惠民为主线,农村水利投入110亿元以上,着力推动民生水利工程实施,让百姓共享水利改革发展成果。以灾后治理为重点,着力完善水利基础设施网络,重点推进新孟河、望虞河西控和除险加固、海堤巩固完善等工程;以农业增效为关键,着力补齐农村水利建设短板,完成75个农田水利设施维修养护项目,完成年度千亿斤粮食产能末级渠系建设等。以兴水惠民为主线,着力推动民生水利工程实施,再解决31县349乡镇491万人的饮水安全问题。

近年来,江苏旅游业在旅游富民、旅游扶贫的道路上已经有了探索和实践。省旅游局局长秦景安认为,旅游贴近群众生活,是能够促进经济社会文明双提升的综合性产业,让人民群众变为参与者和受益者,增强获得感和幸福感,实现主客共享,这是旅游业发展的目标。他表示,贯彻落实省党代会精神,就要把握新趋势,聚力创特色,以融合发展为路径,以品牌建设为抓手,以丰富产品供给为重点,以旅游风情小镇创建为契机,通过旅游发展促进城乡统筹,塑造文明旅游新风尚、构建和谐健康发展环境,加快建设国内领先的旅游强省和国际著名的旅游目的地。

争当质量强国“排头兵”、服务发展“先行军”,江苏检验检疫局在做好国门安全“把关人”的同时,把下一步发展重点放到富民、助企、护航上。23日,局党组传达省党代会精神,局长王伟提出,紧密围绕供给侧结构性改革,加快实施质量共治共享工程,努力增进人民福祉。将深入开展内外贸融合发展行动,力争培育“同线同标同质”企业100家,助推企业扩大有效和中高端供给;依托质量安全示范区和龙头企业,结合地理标志认证和生态原产地保护等推进出口工业特色小镇建设;新建8-10个食品农产品指定口岸,便利于企,也让百姓买到更新鲜、更丰富的进口食品、农产品。主动联合有关部门,通过推动农产品示范区建设,扩大食品农产品出口,促农业转型、农民增收、农村富裕。

(杭春燕 吕 妍 邹建丰 吴 琼 赵伟莉 邵生余)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言