江苏首个阿里巴巴创新中心在苏州启动运营

2016年11月27日11:01  来源:苏州日报
 
原标题:江苏首个阿里巴巴创新中心启幕

截至目前,加盟“创客峰汇”的众创空间已有30家。其中,国家级6家,省级16家;累计孵化培育科技创业企业290家,引进创新项目400余个;聚集创业导师165人;聚集创新人才2000多人;带动社会资本投资近2亿元。

  昨天,苏州阿里巴巴创新中心在高新区正式启动运营。这是阿里巴巴集团在江苏设立的第一个创新中心,也是苏州高新区和阿里云合作的又一重要载体。

阿里巴巴创新中心,是阿里巴巴集团基于互联网、云计算、大数据的科技类“双创”孵化服务平台,落户于苏州创业园内的“苏州创客峰汇”,由阿里云与上市公司游族网络共同运营。据悉,新启用的创新中心将为创客们提供具有“六大王牌”服务,包括“阿里云创业大学、创业大赛、云栖TechDay、淘富成真见面会、阿里云技术培训、风投面对面”等。其服务全面整合了内外部优质资源,联合百亿资金,从资本对接、创业指导、云服务资源等全方位为创业者提供扶持,帮助创业者追逐与实现梦想。

记者了解到,经过前期的试运行,目前,创新中心已吸引了多个创业团队入驻。今后,该中心还将举办各类创业活动及大赛,聚集各种创新资源,为创新创业团队和初创企业搭建融资服务平台。阿里云、游族网络和苏州高新区三方将共同把阿里巴巴创新中心打造成为“长三角”地区的旗舰示范项目。

据了解,2015年12月,阿里云计算有限公司与苏州高新区管委会签署战略合作协议,双方在推动传统制造业转型、双创孵化基地、互联网+教育、云计算大数据技术等四大领域开展系列合作;通过聚集阿里巴巴集团优质资源在苏州高新区的落地,建设阿里云区域性基地,营造更好的“大众创业、万众创新”环境,在助力高新区快速发展的同时,辐射带动苏州市互联网+制造生态系统的塑造。

此次阿里巴巴创新中心落户“创客峰汇”,也是苏州高新区结合现有产业特色和平台载体资源,为创客打造的又一个众创空间集聚区,具有“全要素、低成本、敏捷智造、强力支撑、高频互动”等特点。数据显示,截至目前,加盟“创客峰汇”的众创空间已有30家。其中,国家级6家,省级16家;累计孵化培育科技创业企业290家,引进创新项目400余个;聚集创业导师165人;聚集创新人才2000多人;带动社会资本投资近2亿元。

副市长、虎丘区委书记徐美健和阿里巴巴集团副总裁刘松等出席启动仪式。(周建越)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言