江苏技术解决世界难题 地下煤火首现热能发电

2016年11月28日06:58  来源:新华日报
 
原标题:地下煤火首次实现热能发电

27日,中国矿业大学发布消息,由该校周福宝教授带领的团队,首创的分布式煤田火区热能提取发电技术,7日在世界最大的煤田火区新疆大泉湖火区发电成功。这项先导性试验的成功,标志着煤田火区高品质废弃热能可得以有效回收利用。

地下煤火是一种煤田普遍存在的自然现象,是煤矿层由人为因素或自燃形成的煤田火和矿井火。据中国矿业大学研究统计,我国仅内蒙古、宁夏和新疆等地,煤田火区燃烧面积超720平方公里。

一直以来,全世界对煤田火热能的回收利用尚未展开,更没有配套的工程系统和方法。由于地下煤火从形成到燃烧耗时数十年、上百年,甚至上千年,地下积聚了大量的热,很难消散;传统科技手段降温效果有限,火区难以彻底熄灭,地下火区极易复燃。

据周福宝教授介绍,新技术利用现有煤田火区灌浆的钻孔预先安置导热管路,通过热媒的热对流提取火区热量,再利用热电材料将热能直接转换为清洁电能。由于采用了温差发电技术,全过程无污染、无噪音、安全可靠。且新技术采用了可调节的微型循环泵,通过分别调节热媒和冷却水的流量,大大提高了发电效率。(李 刚 刘尊旭)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言