镇江全市1080个旧衣箱回收旧衣物达5万余件

2016年11月28日19:15  来源:金山网
 
原标题:全市1080个旧衣箱回收旧衣物5万余件

图为捐赠现场。 谢道韫 朱秋所 摄

  昨天上午,“慈善捐赠衣,温暖同胞心——镇江依旧爱环保项目”活动现场,一辆辆“慈善爱心衣物捐赠车”驶往25个工地,向奋战在建筑工地的务工人员送上贴心防寒的温暖棉袄、毛衣。

  记者了解到,从去年8月以来,团市委、市文明办、慈善总会、住建局、环保局、依旧爱环保公益组联合举办“给旧衣物找一个家”活动,得到很多部门和不少市民的响应,目前全市投放近1080个旧衣箱,回收旧衣物5万余件,此前累计已经向困难市民或流动人员捐赠3500件衣服。

  贴心捐献,大爱无价

  自去年起,“依旧爱环保项目组”在镇江实施旧衣回收、回馈社区的工作挺顺利。为了将保暖的棉衣、毛衣送到急需的广大群众身边,投放到物资紧缺的边远乡村去,在消费水平较高的镇江,还需慈善总会等部门再“发力”。

  市慈善总会立即与各相关单位和福利慈善机构联系,并向市区10多个大的居民聚集区投放衣服近10000件,同时向奋战在建筑工地的务工工友们送上贴心防寒的棉袄、毛衣。

  据市慈善总会和“依旧爱”环保项目工作人员介绍,本次捐赠情况较好,数量多、质量好,40%是未拆封的新衣服,种类齐全、号码多样,可选可穿性强。其他衣服都是八九成新,全部认真清毒、清洗、熨烫,市民朋友和工友们可以放心穿。

  这次发放,程序简单,采取个别分送办法,不登记、不留名。现场和上门服务做到地不分东西南北,人不分男女老幼,只要本人有御寒需要,就可以自由选取。

  “旧衣物回收箱”受欢迎

  自2015年8月起,“依旧爱环保公益项目组”开展废旧衣物回收,并开始回报社会。“旧衣物回收箱”的绿色旧衣箱进入我市许多小区后颇受好评。旧衣箱箱体上写着“我心依旧,旧不一样”,箱面印有衣服、鞋子、包的回收指示图案和联系方式,不仅如此,还有“依旧爱”公益活动的微信二维码。

  对于再生物资利用和循环经济的发展,周边城市已经形成较为成熟的模式,而我市该类项目还没有全面展开。如何将此类慈善公益与环保再生项目联手,市慈善总会进行了探索:首先是就我市“依旧爱”旧衣回收项目与各部门之间作了多方沟通,广泛征求意见并全面布局。其次在具体操作中遇难而上跟进指导,具体问题服务到家,得到了大家的支持。再者,积极与社团组织和驻镇高校联系,根据定向助学学生的第一手信息,帮助支教、支边的项目,了解困难的学生,对当地民政部门或学校进行对接,定向邮寄或捐赠衣服。

  目前全市投放近1080个旧衣箱,回收旧衣物5万余件。通过团市委、市文明办、慈善总会等社会公益团队,分批向困难市民或流动人员捐赠3500件衣服。

  公益项目大有前景

  旧衣箱中的旧衣物去了哪儿?什么样的衣物符合捐赠条件呢?不符合捐赠的怎么循环利用?

  市民生活水平提高后,对旧衣服不太关注。但偏远地区和农民工却非常欢迎。一般不起球、不掉色、不破损,有八成新以上的衣物可用于捐赠。工作人员会将收集起来的旧衣物初步分拣,然后运到生产车间,经过清洗、消毒、熨烫后,寄送到我市各社区、贵州市第六中学、甘肃清水县、西藏达孜县等受捐助人手中。目前经过统计,共有近3000件达八成新以上的衣物已送给受捐人。市慈善总会通过高校、社团等相关机构,通过慈善平台,与“依旧爱”环保项目主动对接,申报旧衣服的数量种类,以满足特殊困难人群的需要。目前资助平台运用良好。

  “不符合捐赠条件的,可以拆解再利用,一般是分解成纤维浆,再做成工业用料或生活用品等。”据“依旧爱”项目负责人谢庆龙介绍,进行再生产的这部分废旧纺织品,进入下游的建筑保暖材料“土工品”,循环企业进行了废旧利用,提高企业的利润率,然后将部分利润进行慈善项目的捐赠,帮助一部分困难市民。企业项目得到社会各界的支持,社会效应也相应提升。如今公益界、媒体等欣喜地看到,慈善公益与“依旧爱”环保项目、再生循环资源业务联手,在镇江结出了可喜的成果。(朱秋所 姜萍)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言