无锡惠山地税局在国内首创“纳税人参事团”

2016年11月29日14:24  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京11月29日电  (记者 姚雪青)“营改增”后,二手房交易增值税怎么征收?税负有没有增加?不动产优惠政策是否持续?上月,无锡惠山区纳税人之家参事团举行了二手房交易政策解读会,地税的税官们与房产中介及纳税人代表面对面交流、零距离互动,就困扰中介、纳税人心头的疑惑一一解答。“通过参事团政策解读会的形式将新政策传达给纳税人,可以减少纳税人因不了解政策而发生的盲从行为,加强征纳双方沟通与理解。”惠山地税负责人说。

提高遵从、维护权益、促进征纳和谐,是成立纳税人参事团的目的。据介绍,早在2004年,惠山地税就成立了全国首家“纳税人参事团”,从1800多家企业和2000多家个体工商户推选出了58名参事团人员代表。参事团定期开展对个体工商户民主评税,对政府机关出台的各项执法服务措施、政策落实情况、廉洁从政情况及重大涉税违法案件的查处情况定期召开听证会,通过换位思考,加强沟通,增进理解。

当前,纳税人参事团围绕解决最突出、最现实的纳税人税法遵从和权益保护方面的征纳矛盾,活动类型主要集中在个体定额民主评定、征管措施意见征集、稽查选案通报、稽查案件民主评审、税收政策执行情况评估、风险管理建模参数标准制定、信用等级评定等方面,实现在更高层次上的权益保护。同时与纳税人学校等功能平台的对接,能够有效满足“纳税人参事团”成员在政策辅导、风险提示等知情权内容的需求,多方面维护纳税人权益,提高更多纳税人的认同感。

“纳税人参事团”成立以来,人员不断扩充,吸收了辖区各行业协会人员、会计师事务所、律师事务所等专业人员加入,将民主听证评议的范围扩充到涉及纳税人的所有涉税事项,十多年来,已累计举办各类活动500余场次,涉及纳税人30000余户次,有效推进了税收民主进程,实现了阳光政务指数、纳税人诚信指数和纳税人合法权益维护指数的“三提升”。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言