江苏张家港建智慧民政 1156名困境儿童获精准帮扶

2016年11月29日10:41  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京11月29日电 (记者王伟健)“工笔结构严谨,用笔圆润”,小刘同学的一幅画作得到大家的称赞。这是11月16日,在江苏省张家港市锦丰镇困境儿童综合援助公益创投项目成果分享会上的一幕。

13岁的小刘家住锦丰镇悦来社区,母亲患肺腺癌,全家的生活开支仅凭父亲做水电工的收入支撑。因为家庭困难,从小就爱绘画的小刘一直没能参加专业培训。直到一年前,锦丰镇困境儿童综合援助公益创投项目为小刘提供了这个机会。像小刘一样被纳入张家港市困境儿童救助保护的孩子,还有1156名。张家港市民政局相关负责人介绍:“我们通过智慧民政综合业务信息管理系统,实现了对这些困境儿童的动态监测。”

该负责人表示,立足精准帮扶困境儿童,在满足其生存性需要基础上,张家港市通过整合社会资源,发挥“政府主导、社会协同、市场参与”的现代民政运行机制,探索困境儿童综合救助的社会化运作,为其提供多元化、个性化、专业化的救助服务,满足困境儿童成长性、发展性的需要。

据了解,自2014年被民政部确定为适度普惠型儿童福利制度建设试点城市以来,张家港市以“完善政策制度为基础、开展项目服务为补充”的方式,逐步提高困境儿童的整体救助水平。采用“公益招投标”的方式向社会组织购买困境儿童援助服务,“四点半课堂”、“困境儿童学业辅导”等支持性援助项目已成为张家港市困境儿童援助品牌项目,受益儿童近9000人次。近两年,各区镇也广泛开展困境儿童综合援助公益创投项目,并孕育了一大批社会公益组织。

为了进一步提升困境儿童援助水平,2015年起,张家港市设立儿童福利专项资金,每年安排资金200万元,主要用于儿童福利和保护宣传、购买儿童福利服务项目。目前购买了“困境儿童家长培训班”、“ 儿童社工能力建设”等五个有针对性的项目。2014以来,张家港市民政局社会化运作的95个公益项目中有38个专门针对青少年儿童,占比40%。

2016年8月,张家港市在全省率先成立“困境儿童关爱中心”,对困境儿童实施个性管理,健全困境儿童心理建设机制,让这些孩子有更多的机会融入社会,以阳光的心态迎接生活的挑战。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言