南京地铁5号线施工在即 数百株绿树将被迁植

2016年11月29日10:52  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京11月29日电(王新年)28日下午,就地铁5号线施工及树木移栽等老百姓关心话题,南京市园林、地铁部门新闻发言人回答了媒体记者的提问。由于地铁5号线沿线经过多条林荫路,建设中涉及部分行道树的迁移,按照南京市委市政府“保大树、保交通、保文物”的要求,地铁5号线将采用明挖法施工建设,届时数百株绿树将被保护迁植。

南京地铁建设公司副总经理陈志宁表示,地铁施工完成后的园林绿化恢复的总体目标是“三个不变、一个提升”,即:区域内核心树种不变、风貌特色不变、绿化总量不变,景观质量有明显提升。目前,相关部门已经完成了所有涉及的路段和站点周边的园林绿化景观恢复方案设计。

“受影响的行道树分布于大光路、健康路、升州路、莫愁路、上海路等18条主次干道和街巷支路,比方说中山北路受影响的需要移植的行道树就有268株。”南京市绿化园林局副局长贺永顺介绍,地铁5号线建设涉及到的梧桐树中有价值的471株将实施迁移,对空腐严重或不具备迁移条件的39株进行移除,另外还对127株有条件保留的予以修整。此外,还涉及108株其他树种也需要迁植。

南京地铁5号线全长37.4公里,全部为地下线,设车站30座,其中换乘站14座,平均站间距1.26公里。线路贯穿城市南北,穿越江宁和城区最主要区域,与江南的所有轨道交通线路(11条)和1条城际线路(机场线)均有换乘,换乘站多达14座,是线网中换乘站最多的线路。据了解,五号线的修建,将进一步锚固各换乘节点,对稳定南京轨道交通线网起着重要的作用。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言