江苏"最美信访干部"马学平:信访路上马不停蹄

张耀西、王新年

2016年11月29日22:18  来源:人民网-江苏频道
 

“为了俺的事,你大老远跑来,没喝一口水,没吃一顿饭,还把俺的事处理好了,马大姐,我给你点赞!”初冬时节,江苏省泗阳县李口镇的村头,村民老李的话语充满感激。老李口中的“马大姐”,是泗阳县信访局局长马学平。

“不能为黎民百姓解难,我引咎辞职”

2010年5月,42岁的马学平履新县信访局长第一天,县政府门前来了100多人上访。有人对她开玩笑说:“这是给你最特殊的欢迎仪式。”这场景令她终生难忘,也坚定了她干好信访的决心:“如果不能为黎民百姓解难,我引咎辞职!”当年6月2日,马学平在接访会办一起集访案件时不慎摔倒,致左髌骨骨折。住进医院后,每天仍坚持用电话处理信访事务。“伤筋动骨一百天。”可是,马学平住院刚满一周后就要求回家,在家休息没几天又要去上班。家里人拗不过她,买来轮椅推着她上班。彼时,连上级信访局都知道泗阳有个“轮椅局长”。

今年8月,马学平头顶烈日前往云渡村处理云某通过省长信箱反映村干部非法占用土地、违规办理低保等问题。云某看到马学平,起初还有所抵触:“你来就能把我问题解决了?”后来见她话语诚恳,没有“官架子”,最终向其吐露心声说“告状”源于村干部不关心他。马学平针对云某是残疾人的特殊情况,联系残联为其提供创业支持。云某说:“之前要是有人这么跟我沟通,我也不会写那么多的信。”

在马学平眼里,信访问题无小事,百姓利益高于山。“只要是涉及群众的事,再小的事也是大事,我们要做群众的出气筒,政府的减压阀,特别要重视初信初访,否则会形成重信重访,变成难案和‘骨头案’。 ”

临河镇何庄村村民询问同质供水工程收费,镇村干部显得不耐烦:“260元还高啊,有的还收400元呢,就收那么多,不服就告去!”村民被激怒了,直接找到信访局。马学平和风细雨讲政策,讲好处,讲收费标准,村民气虽消了,但是要求村干部道歉。马学平说:“我代表党委政府向你道歉。”

正因为如此,老百姓心里有疙瘩,有想不通的事,都乐意找这个马大姐聊。通过“马大姐”热线,怨气被消解,一件件信访疑难积案被化解。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言