南京建邺区:打造泛长三角区域金融中心

2016年12月01日06:54  来源:新华日报
 
原标题:南京建邺:打造泛长三角区域金融中心

省第十三次党代会指出,发展战略性新兴产业,要突出先导性和支柱性,聚焦细分行业和领域,积极发展具有比较优势的战略性新兴产业,“培育壮大新金融等新产业”。南京作为省会城市,有着发挥金融等现代服务业的优势独特。位于建邺区新城核心位置的南京河西中央商务区,总面积22平方公里,核心区3.5平方公里,重点发展金融保险、文化创意、商务商贸、旅游会展、总部经济等高端现代服务业,建邺区相关负责人介绍说,这片“小地盘”是省、市重点打造的泛长三角区域金融中心核心功能区,目前已经先后获得了江苏省“金融改革创新试点区”、江苏省“创业投资集聚发展示范区”、“江苏省科技金融服务中心”、南京市“互联网金融示范区”等荣誉称号。

区域金融中心建设成效显著

“2012年我们把总部搬到建邺区时,资产只有300多亿,经过短暂几年发展,现在资产已达1400多亿。”日前,紫金农商银行行长汤宇感叹,建邺是一个福地,“这里软环境好,全面尊重和全方位支持企业创新发展。”

汤宇举了个例子。去年年底本来打算到区委沟通一些事宜,后来区委领导带着四套班子主动到行里来座谈,倾听困难和要求,予以帮助和解决。“这让我们很感动,区领导不谈干不干,只谈怎么干。”汤宇说,任何时候有需求只要提出来,区里都会大力协调,我们上市准备期间,并不知道有些对应补贴政策,区里主动提出并上门对接,“建邺区的内在服务、治理水平、商业生态氛围,可谓一流。”

开放的理念,逐渐形成吸引力、集聚力。紫金农商银行是总部位于建邺区的13家金融机构中的一家。建邺区相关负责人说,自南京市第十一次党代会做出开发建设南京河西新城的重大决策10年以来,“南京保险创新试验区”“河西金融集聚区”等金融发展理念相继确定,2005年正式启动河西金融集聚区相关发展规划,2006年第一家金融机构瑞福德健康保险江苏分公司正式入驻河西中央商务区,2007年区里正式向保监会申请创建国家级“保险创新试验区”,2008年南京市明确将河西中央商务区定位为南京市金融总部核心区,2011年南京市出台《关于进一步加快全市金融改革创新发展的若干意见》,2012年南京市金融办与建邺区签署共建合作协议,进一步明确了河西金融集聚区作为“南京区域金融中心核心功能区”的战略地位。

几乎是一年一个大步伐,发展速度之快使人惊叹。近日,建邺区金融办工作人员捧出一张“成绩单”:目前,区域内已集聚各类金融及准金融机构350余家,其中金融机构法人总部13家,包括大陆首家台资银行法人总部永丰银行、省内首家外资银行法人总部菲律宾首都银行、首家外资保险法人总部乐爱金保险、首家内资财险法人总部紫金财险、全省唯一的区域性股权交易市场江苏股权交易中心等;各类省级以上金融一级分支机构70余家,法人金融机构和外资金融机构数量均占全市三分之二以上。各类产业基金、股权投资、创业投资机构百余家,募集资金规模超过1000亿元。初步形成了以银行、证券、保险等传统金融业为主体,私募基金、金融租赁、融资担保等新兴金融为补充,中外金融机构并存,功能较为完备的多元化金融体系和全方位的金融发展格局。

优化融资体系 突出特色发展

江苏沿海产业投资基金是我省规模最大产业投资基金之一。“我们落户建邺前后,区里给予的支持,在全国范围内横向比较,显得非常到位。”江苏沿海创新资本管理有限公司投资副总监赵楷说,建邺区并且还入股3亿,放眼江苏,政府拿出资金支持投资基金的为数不多,这是一种充分认可!

近年来,建邺区一直坚持要素聚合、资源整合、产城融合的发展理念,推动区域金融中心建设。在全南京市率先成立科技创业投资引导基金,与多家专业投资机构合作,通过采用“FOF”母基金模式,参与发起设立创投基金8支,募集资金规模126.27亿元,初步打造了一条覆盖企业种子期、成长期和成熟期的创投基金链。江苏沿海产业投资基金、南京华泰瑞联股权投资基金等一批超百亿规模的产业基金先后入驻,总规模200亿元的一带一路(江苏)沿海开发投资基金在今年金洽会期间成功签约落户。

“投资纯粹是市场化运作,一切跟着市场导向走。”赵楷谈起公司的投资,“我们重视新兴产业,尤其是重视区里孵化器项目,虽然区里从不干预决策运营,但是这一点我们和建邺区发展理念倒是高度匹配。2015年公司投了2000万给区内的企业南京越博,如今事实证明,赶上了风口。”建邺区金融办相关人士说,优化融资体系,金融服务体现于实体经济的作用也就随之增强。建邺区提供的环境与扶持政策十分诱人,赵楷由衷感言,资金找项目的同时,经常会主动把一些优质项目推荐到建邺来。

据介绍,建邺区大力发展众创空间,还先后打造了“米立方创意实验室”“奇思汇”“南京C++青创空间”等创新创业平台,创设了提供融资解决方案的“债融超市”,构建直接和间接融资于一体的服务体系。2015年12月,“南京C++青创空间”被共青团中央认定为第二批“全国青年创业示范园区”,建邺科技创新创业金融服务中心获得市“双创立功竞赛先进单位”和“五一劳动奖状”等称号。

“突出特色发展,始终是不变的追求。”建邺区相关负责人介绍,比如宁台金融合作层次就在不断提升,从2010年首届“宁台金融高层洽谈会”在河西金融集聚区举办以来,宁台金融合作层次不断提高。目前,永丰银行(中国)有限公司、台新融资租赁(中国)有限公司、国旺国际融资租赁有限公司、永丰金国际租赁有限公司、国泰财产保险有限责任公司江苏分公司、新光海航人寿保险有限责任公司江苏分公司、和运国际租赁有限公司南京分公司等7家台资金融机构先后入驻河西金融集聚区。2014年,南京亚太金融研究院落户河西,连续两年举办了南京亚太金融论坛,充分发挥宁台金融人才俱乐部及河西中央商务区金融商会等平台作用,搭建宁台金融高端沟通交流平台。

强化政策支撑 完善功能配套

“江苏股权交易中心筹建选址时有几个地方作为备选,我们看了建邺的环境后,最终决定在河西落户。”日前,江苏股权交易中心综合管理部总经理彭彪回顾中心成立之初,难以忘记中心从选址到入驻,建邺区给予的热心支持,“免了三年房租,装修也给了补贴。”

江苏股权交易中心是省政府唯一授权成立的区域性股权交易市场,主要为非上市中小企业特别是发展后劲强、科技含量高、市场前景好的中小企业提供融资服务。“我们刚开始起步时,社会影响力不够,为增加交易中心知名度、认可度,建邺区做了大量工作。”江苏股权交易中心挂牌管理部副总经理王可峥说,他们在区里组织活动,深入新城科技园、街道等,让企业接触到股权交易中心,帮助我们打通金融机构与企业的联系。

“建邺区给企业的优惠政策多,并且会主动联系,上门服务。”彭彪说,建邺区办事效率之高,有口皆碑,各种补贴、奖励等政策之多,催人振奋。“强化政策支撑,建邺区金融投资发展环境优势逐步彰显。”建邺区政府相关工作人员介绍,南京市每年统筹安排1亿元专项资金,用于南京河西金融集聚区金融产业发展的奖励和补助。对于新设金融机构法人总部,给予一次性资金补助最高1000万元,地区总部或一级分支机构给予最高200万元一次性补助。新入驻金融机构购买自用办公房可最高获得300万元购房补贴,租用办公用房的,3年内给予累计最高200万元租房补贴。在南京金融城购买办公用房可获购房补助,法人总部和地区总部最高分别为1500万、600万。目前,已先后兑现河西金融集聚区专项补贴2.2亿元,共涉及121家金融机构。今年8月,建邺区最新出台了《支持金融业和企业上市发展的暂行办法》,进一步拓展了补助范围和扶持标准。对于新设金融机构给予一次性补助最高500万元,购置房产自用办公的最高可获800万元的购房补助,租赁房屋自用办公的最高可获400万元租金补助。对在境内主板、中小板、创业板挂牌并首发上市的企业,给予共计420万元补助;进入全国中小企业股份转让系统(简称“新三板”)挂牌上市的,给予共计230万元补助;在江苏股权交易中心挂牌的,给予最高50万元补助。每年评选“河西金融集聚区金融创新奖”,单个项目最高奖励50万元。另外,对符合条件的金融领军人才、金融高级管理人才和金融高级专业人才还有专项人才扶持政策。

“围绕金融绘就美好蓝图,建邺区有着一系列动作。”建邺区金融办负责人介绍说,当前,河西金融集聚区正规划打造金融创新小镇,按照打造泛长三角区域金融中心核心功能区的总目标,逐步形成具有较强行业竞争力的多元化金融机构体系;国内外投资者共同参与、具有鲜明地域特色的金融市场体系;以及与区域经济和金融发展相适应的金融中介服务体系。“在发展定位上,努力打造‘科技金融集聚区、保险创新实验区、宁台金融合作区、创业投资先行区、创新金融示范区’;在产业形态上,河西金融创新小镇以金融业为核心,重点发展各类产业基金、私募基金,以及证券、期货、私人银行、互联网金融等,形成更加高端和新兴的业态分布。”该负责人表示,在入驻金融机构数量上实现翻倍、质量上显著提升的同时,致力丰富和提高入驻金融机构的种类和规模,通过构建低成本、高效率、无障碍的金融产业生态环境增加河西金融创新小镇的软实力,加快形成推动河西金融集聚区发展的内生动力和核心竞争力。

现在的河西新城,早已今非昔比,功能配套日益完善,金融高端品牌形象成功树立。放眼望去,新华报业、奥美传媒等文化创意类龙头企业相继落户,奥体中心、金陵图书馆、青奥村、绿博园、保利大剧院等一批重点文化休闲项目已建成,江苏省最大的文化工程——江苏大剧院将于近期投入使用。金奥国际购物中心、雨润国际广场、中泰商业广场等城市商业综合体相继投入运营。随着德基南京世界贸易中心、南京国金中心、国际风情街等高端商业载体的建成,未来将与新街口商圈形成互为犄角、竞合发展之势。“区域内目前在建和已建成商务商贸载体近900万平方米,其中‘南京金融城’作为具有国际水准的地标性项目,建筑面积达到150万平方米。”河西CBD管委会相关负责人说,随着产业空间承载能力的不断增强,菲律宾首都银行、韩国乐爱金保险、汇丰银行、韩亚银行、中英人寿、美亚财险等一批外资金融机构先后入驻,河西金融集聚区的品牌度和知名度会不断提高。(徐 凌 董海兵)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言