南通孙中山纪念币发行遇热 专家:收藏需理性

2016年12月01日17:16  来源:南通网
 
原标题:南通孙中山纪念币发行遇热 专家提醒收藏需理性

  昨天早上9点不到,位于文化宫电影院旁的兴业银行南通城中支行营业处,多位市民排成一条长龙,准备兑换刚刚推出的孙中山诞辰150周年纪念币。记者在现场看到,排队的人流已经从营业处内排到了营业处外的停车场。据现场保安介绍,当天上午排队人数最多达到100多人。

  据该营业处的一位负责人表示,截至昨天上午9时45分,该营业处的3000枚纪念币全部被兑换一空。因为本次纪念币销售政策中规定“每人每次限兑10枚”,所以部分市民携亲戚朋友依次重复排队购买。

  根据记者昨天上午的小范围调查,虽然现场兑换时间为11月30日至12月1日,但是昨天上午市区多家现场兑换点均被兑换一空,记者听到最多的话是:“早没了!”

  全市共发行178万枚 90余万枚一天兑完

  根据中国人民银行南通中心支行公告中显示,本次发行的孙中山先生诞辰150周年普通纪念币一枚,为面额5元的普通纪念币,直径30毫米,材质为黄色铜合金,全国发行量3亿枚。

  据中国人民银行南通中心支行一位工作人员介绍,本次孙中山纪念币在南通地区的发行量为178万枚,其中前期有80余万枚纪念币已经预约兑换成功,其余90余万枚纪念币全部发往南通各个现场兑换点供市民兑换,其中市区有94个营业点可现场兑换。该工作人员表示,截至昨天下午,南通地区90余万枚纪念币全部被兑换一空。

  纪念币可以流通升值空间并不高

  本次发行的孙中山纪念币,是央行近11年来首次推出的普通伟人纪念币。在本月初预约兑换的前几天,面值为5元普通纪念币在钱币交易市场上的售价曾经一路快速飙升至10元/枚。不过,在经历了短暂的快速上涨之后,该纪念币在钱币市场上的交易价格已经回落。

  一些钱币专家也在网络上相继表示,因为本次孙中山铜合金纪念币与现行流通人民币职能相同,可以与同面额人民币等值流通,所以该纪念币就算下跌,也不会跌破面值。但因为全国有高达3亿枚的发行量,所以不要对这款纪念币的升值空间抱以过高期望。(沈樑)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言