2017年节假日放假安排出炉:中秋国庆连放8天

2016年12月02日07:06  来源:现代快报
 
原标题:春节放7天,中秋国庆连放8天

  2016年只剩最后一个月了,等放假等得望眼欲穿了吗?12月1日晚,《国务院办公厅关于2017年部分节假日安排的通知》新鲜出炉,虽然法定假日还是11天,但是大家看到这份通知的第一眼,还是有点意外,2017年放假变化还真不小。

  首先,元旦小长假打破以往放1日到3日的惯例。因为2017年1月1日刚好是周日,为了少挪假,只规定了1月2日补休。于是加上2016年12月31日,虽然也是连放三天,但是让不少预定元旦假期外出旅行的人都傻眼了,1月3日要上班。

  2017年的春节来得早,从1月27日(除夕)开始放假,一直放到2月2日(大年初六)。2月3日(大年初七)上班,2月4日虽然是周六,但因为调休的原因,也是要上班的。

  清明节从4月2日到4日放假调休,也是秉持着少挪假的原则,4月1日(周六)是要上班的。

  想要在五一结婚的新人,也要注意了。今年劳动节5月1日是周一,加上前面的4月29日、30日(周六、周日),刚好凑成三天。

  2017年的中秋是10月4日,中秋与国庆喜相逢,华丽丽地自动凑成一个8天长假,即10月1日至8日放假调休。9月30日(星期六)上班。

  现代快报记者注意到,2017年的放假安排,总体来说还是比较合理的。除了春节和国庆外,其他节日是顺其自然,赶上哪天休哪天,节日与周末“泾渭分明”。如果放假碰上了周末,还会补假。不会再出现过去长假前后却往往要付出“连上七八天班”的代价。  (项凤华)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言