行业监管趋严 11月份江苏有5家网贷平台停业

2016年12月02日16:03  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月2日电 (顾姝姝)网贷行业综合收益率持续走低、问题平台数量下降……网贷之家发布的《P2P网贷行业2016年11月月报》(以下简称《月报》)呈现出行业发展的新特征。《月报》显示,11月份,全国网贷行业问题平台数量为22家、停业平台数量为76家,其中江苏有5家平台在当月停业。此外,上海、江苏等地平台综合收益率低于全国水平。

《月报》数据显示,11月,网贷行业综合收益率为9.61%,环比下降了7个基点(1个基点=0.01%),同比下降了264个基点。盈灿咨询研究员表示,自8月24日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台后,网贷平台资产端竞争加剧、合规调整成本增大,部分平台主动下调综合收益率,不过由于“网贷双11”不少平台加息来吸引投资人,使得本月综合收益率下降速度有所放缓。

值得关注的是,11月全国问题平台数量为22家、停业平台数量为76家,相比10月均出现了一定幅度的下降。就江苏而言,11月份全省有5家平台停业,但问题平台数量为0。对此,上述研究员认为,从2016年问题平台数量占比走势来看,停业转型平台占问题平台数量的比例持续上升,监管趋严对于不合规的平台发展存在着较大的影响,停业转型也成了这部分平台较好的出路。

在网贷之家11月27日发起的“网贷神州行”大型行业交流会南京站活动中,盈灿咨询高级研究员王方发布了《江苏省网贷行业发展研究报告》。据该《报告》,10月份江苏共爆出3家停业及问题平台,较9月停业及问题平台数量减少5家。“停业及问题平台数量的减少,一定程度上,是江苏网贷行业正规化发展过程的一项印证。” 王方说。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言