2016年以来34万江苏人被列入交通失信黑名单

2016年12月02日07:18  来源:现代快报
 
原标题:今年以来,34万江苏人被列入交通失信“黑名单”

  丹阳“举牌哥” 资料图片

  12月2日是国务院确立的第五个“全国交通安全日”,今年“全国交通安全日”的主题是“社会协同治理、安全文明出行”。12月1日上午,江苏省公安厅联合省文明办、现代快报社等单位举行全省2016文明交通年度发布会。发布会上,省交警总队就全省机动车保有量、驾驶人数量,以及交警部门查处的交通违法数、道路交通事故起数等通过大数据进行了分析,数据显示,今年以来已有34万江苏人被列入交通失信“黑名单”,其中一般失信17.7万余人,较重失信16.3万余人,严重失信579人。

  同时,发布会上还公布了2016年五大交通违法警示案例和五大文明交通典型事件。这当中,既有全省首起因追逐竞驶被判危险驾驶罪的闹市飙车案,也有危难时刻挺身而出的集体抬车救人事件。通过一个个典型而又鲜活的事例,呼吁广大交通参与者进一步凝聚文明交通“江苏共识”,践行安全行车“江苏规矩”,共同打造交通安全人人参与、安全交通人人共享的命运共同体。

  ●世界公认的“汽车社会”门槛是每百户20辆

  ●全省近三分之一的人口拥有机动车驾驶证

  ●全省设立863个机动车免检标志核发点

  ●因酒驾、醉驾导致交通肇事罪被终身禁驾的有278人

  ●严重违法记满12分的大中型客货车驾驶人,取消准驾资格

  ●交警部门将加大力度,查处电动自行车闯红灯行为

  ●全省全面建成覆盖城乡道路的“3.20”监控网

  ●建立100个环省环宁跨江公安检查站

  ●打造以“微警务”为载体的“掌上交管”

  ●交通失信是指驾驶人故意或放纵自己多次违章的不文明行为

  ●酒驾、超速、闯红灯、遮挡号牌、伪造车牌、交通肇事等都可能导致交通失信

  [十大典型事例]

  文明交通典型事例

  请为他们点个赞

  无锡

  轿车坠河 小伙勇救五人

  2016年5月21日下午,天正下着雨,交警部门接到指令,无锡江阴南闸工农路焦家村路段两车相撞,其中一辆蓝色比亚迪轿车坠河。据目击者反映,事发后,一过路车辆上下来一名小伙,迅速跳入河中,把坠河轿车车主李某一家五口救上岸,后一家五口身体均无大碍。事发后,江阴当地交警部门通过多种方式寻找到这位热心车主,并对其进行了表彰。他也被评为中国好人。

  镇江

  “无忧避让” 为生命打开绿色通道

  今年6月镇江市中山西路附近的一段道路监控画面显示,行车记录仪所在车辆前方的一辆轿车及摩托车在红灯期间并未停留在斑马线内等候,而记录仪所在车辆也未顾上前方的红灯,直直向前开去。然而,交警表示,这辆轿车和摩托车将免于处罚。

  原来,这段视频是一辆正在执行紧急任务的120救护车拍下的。闯红灯的轿车和摩托车均是为了保障救护车顺利通行,才闯了红灯,而正是这一礼让行为,为病人赢得了宝贵的救治时间,避免了悲剧的发生。

  2016年3月11日,镇江正式启动“无忧避让”制度,通过救护车行车记录仪和“电子警察”的记录,对避让救护车而产生的违章记录进行筛除免罚,同时,对不避让执行紧急医疗任务救护车的行为进行处罚,为生命打开“绿色通道”,起到良好作用。

  宿迁

  礼让斑马线 文明我点赞

  2016年6月17日,宿迁市公安局交警支队在市公安局的领导下,联合市文明办等部门策划发起“礼让斑马线 文明我点赞”引导点赞劝导宣传活动,倡议过马路时车子主动让行人先通过,行人主动向礼让驾驶员点赞。一示意、二挥手、三点赞、四回礼,这一连串简单的手势和动作却蕴含了满满的交通文明。

  镇江

  冰雪天 “举牌哥”感动路人

  2016年2月1日上午,丹阳市民潘卫新在丹阳访仙镇的一个十字路口,举着一块写有“天冷,慢慢走”的警示牌在冰雪天站了近2个小时,提醒路人和过往车辆注意安全。后经路人拍照上传网络后,得到网友的一致称赞。

  无锡

  众人相助 抬车救人

  2016年9月17日,在无锡江阴虹桥路路口,一辆黑色轿车因视线遮挡撞上了横穿马路的电动车,并从跌落的电动车驾驶人身上碾压过去。幸遇路人出手相助,抬车救人,伤者才被成功营救出来并由救护车送往医院,伤者最终脱离生命危险。

  交通警示典型案例

  闹市飙车,7人因危险驾驶被追究刑责

  无锡

  高速上随意变道

  造成一死八伤

  2016年4月23日,沪宁高速无锡段,一辆轿车违法变道并在路中间停车引发多车相撞,而这辆小轿车肇事后居然若无其事地驶离现场。6月1日,肇事驾驶员冯某被警方查获归案,并因涉嫌交通肇事罪被依法追究刑事责任。

  淮安

  豪车追逐竞驶

  被警方拦下

  2016年8月11日,淮安市公安局接到举报电话,有多辆“豪车”在生态新城道路上飙车。接警后,淮安交警将大部分涉嫌聚众飙车的机动车拦停,后经调查,共扣留豪车11辆,抓获涉嫌飙车嫌疑人14名。其中,7人因涉嫌危险驾驶罪被追究刑事责任。

  宿迁

  疲劳驾驶 追尾之后又被拖行

  2016年5月4日,在京沪高速宿迁段,一辆白色轿车被压在一辆大货车尾部,后车挡风玻璃粉碎脱落。经调查,白色小轿车驾驶人疲劳驾驶和超速是造成事故发生的主要原因,被追尾的大货车因车身较长,未能及时发现小轿车,拖行数百米后才发现。

  泰州

  开车玩手机 90岁老人被撞身亡

  2016年5月,泰州市高港区发生一起交通事故,驾驶员朱某因开车途中玩手机,将一名90岁老人撞倒在地,后经抢救无效身亡。民警从行车记录仪中听到,肇事者的母亲曾在事发前反复提醒,让他开车不要玩手机,结果肇事者不听,最终导致事故的发生。

  苏州

  准新郎高速上“路怒”引纠纷

  2016年4月,一位准新郎周某因涉嫌危险驾驶罪被苏州市姑苏区人民检察院审查起诉,计划中的婚礼也被迫取消。导致这样的后果,是因为一次高速上的“路怒”行为。因为对方之前的一次变道惹恼了他,短短4分多钟,周某驾驶丰田轿车至少7次变道,阻挡后车超越,同时至少有两次急刹车。

  [文明出行]

  文明交通“江苏共识”

  安全行车“江苏规矩”

  发布会上,江苏省交警总队还出台并发布了文明交通“江苏共识”和安全行车“江苏规矩”。据悉,从今年6月份起,全省公安交警部门联合文明办及相关社会媒体就在全社会开展了“我最讨厌的交通陋习”和“我最推崇的文明交通行为”的“双评”活动,共有252万群众参与到投票中,这为“江苏共识”“江苏规矩”的出台奠定了良好的群众基础。

  江苏省公安厅副厅长王琦指出,文明交通“江苏共识”、安全行车“江苏规矩”的发布,将更有效地向社会各界和广大群众广泛传播现代文明交通理念、弘扬法治交通精神,在全社会树立通行规则意识、守法自律意识、社会责任意识、文明交通意识、公共道德意识,从而形成人人抵制交通违法、人人践行文明交通、全社会共建共享文明交通环境的良好风尚。

  省公安厅交警总队负责人表示,全省公安交警部门将围绕群众认可的文明交通“江苏共识”和安全行车江苏规矩,主动会同相关职能部门,综合运用路面查处整治、交通信用管理等多种手段,切实加强对违反“规矩”“共识”交通违法行为的查处力度,通过坚持不懈的执法管理,打造文明交通、安全行车的江苏样本。  (苏交轩 王瑞)

  文明交通江苏共识

  尊崇法律权威

  珍爱生命价值

  包容礼让他人

  共建和谐交通

  安全行车江苏规矩

  人车牌证齐全,方可行车上路

  按序排队通行,慎用鸣笛催促

  不占应急车道,不超限定时速

  杜绝酒驾毒驾,开车全神贯注

  会车不开远光,抵制车窗抛物

  雨雾冰雪天气,亮尾控距降速

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言