江苏召开领导干部警示教育大会 严明纪律规矩

2016年12月03日07:13  来源:新华日报
 
原标题:严明纪律规矩 保持清正廉洁

12月2日,省委召开全省领导干部警示教育大会,深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第十三次党代会关于全面从严治党的部署要求,深刻剖析反面典型案例,教育引导全省党员干部特别是领导干部严明纪律规矩、保持清正廉洁,不断巩固发展江苏风清气正的政治生态,为高水平全面建成小康社会提供有力保障。省委书记李强在会上讲话,省委副书记、省长石泰峰主持大会。

在集体观看了深入剖析徐超、邢道乾、王东良、王德善等违纪违法典型案例的警示教育片后,李强说,这些腐败分子曾经身处领导岗位却放松自我要求,从不守纪律、不讲规矩开始,一步步走向违法犯罪深渊,不仅给自己和家庭带来无法挽回的损失,更给党的形象和事业造成严重危害,深刻警示我们:党员干部“破法”无不是从“破纪”开始,纪律红线一旦突破,腐败堕落就很可能接踵而来。各级领导干部要时刻绷紧纪律规矩这根弦,从反面案例中认真汲取教训,倍加珍惜组织的培养和信任,倍加珍惜干事创业的舞台,倍加珍惜自己的家庭和名节,警钟长鸣、防微杜渐,切实筑牢为政清廉的坚固防线。

李强指出,坚强的党性是一个党员干部内在的力量,剖析腐败分子走向堕落的原因,无一不是源于信念动摇、党性缺失。各级党员领导干部要锤炼坚强党性,始终保持一颗赤子之心,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,正确对待组织,自觉服从组织安排、接受组织管理,把党和人民的事业放在心中最高位置,主动从名与利的枷锁中解脱出来,努力在为党分忧、为国尽责、为民奉献中实现自己的人生价值。要强化敬畏意识,始终保持一颗律己之心,敬畏党纪,把党章党规党纪要求内化于心、外化于行;敬畏群众,牢记全心全意为人民服务的宗旨,常怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策;敬畏名节,经常想一想入党为什么、当干部做什么、为官一任留下什么,时时处处守住做人做事的底线。要砥砺高尚情操,始终保持一颗纯洁之心,带头践行社会主义核心价值观,讲原则、讲正气、讲廉耻,严格遵守道德规范,培养健康情趣,陶冶高尚情操,为全社会崇德向善树立良好榜样。要秉公行使权力,始终保持一颗公仆之心,牢记权力的本质是责任、是使命,把人民赋予的权力真正用来为人民办事,坚持原则、公私分明,坚决抵制权钱交易、权色交易,加强对家人亲属的严格约束、严格管理,真正留一生清廉给自己、送一份平安给亲人。

李强强调,腐败分子走上违法犯罪道路,固然是他们咎由自取,也反映出一些党组织在管党治党上还存在薄弱环节。全省各级党组织要严格落实全面从严治党主体责任,把严守纪律、严明规矩放到突出位置来抓,切实加强对党员领导干部特别是一把手的监督。认真抓好党内政治生活《准则》和党内监督《条例》的贯彻落实,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使党员干部特别是领导干部在经常性党性锻炼中不断提高党性修养。切实加强党内监督,做到权力行使到哪里、工作开展到哪里、监督就跟进到哪里。充分发挥查办案件的治本功能,着力完善反腐倡廉相关制度,形成用制度管权管事管人的有效机制。强化责任追究,以严格问责倒逼全面从严治党各项任务落实。

石泰峰在主持大会时要求,全省各级党组织和党员干部要深入学习贯彻李强同志的讲话精神,认真汲取反面典型深刻教训,做到思想上更加警醒,行动上更加自觉,坚决遵守党章和各项纪律规矩。带头筑牢为政清廉坚固防线,在提高党性修养、严守党纪国法、立德修身、正确行使权力上作表率,真正做到心有所畏、行有所戒,为人民服务、受人民监督。坚决落实全面从严治党要求,针对管党治党薄弱环节,在强化主体责任、贯彻《准则》《条例》、强化制度建设上下更大功夫,着力提升管党治党水平。

大会采用电视电话会议形式。省领导同志,省级机关各部门和在宁部省属高校、企业、科研院所主要负责同志在主会场出席会议。各市、县(市、区)设分会场。(耿 联)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言