陆卫东:海安要坚持走创新为主要动力发展之路

2016年12月03日12:31  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通12月3日电(记者王继亮)“实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度地解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。”3日上午,江苏海安县委书记陆卫东在第三届“中科院专家走进海安”暨高端制造投融资论坛开幕式上说。

陆卫东介绍,海安坚定不移地实施创新驱动发展战略,以创新促转型、以转型促发展,全力打造“企业为主体、市场为导向、政产学研金相结合”的创新体系,不断提升经济增长的质量和效益。从2014年开始,该县通过深入开展“创新创业在海安”、“中科院专家走进海安”、“县级机关服务企业科技行”等活动,有力地推动了一大批科技资源加快向海安集聚。

据了解,海安近两年来实施各类产学研合作项目485个、支付合作经费2.3亿元。目前,全县高新技术产业产值占规模工业比重超过48%,规模企业研发机构、产学研合作覆盖率均超过90%,500多家企业与120多家高校院所建立了紧密型合作关系,产学研合作成果转化率超过60%,研究开发出国内首台套产品近50个、国内首创产品120多个,全省1/9的产学研前瞻项目、1/3的重大战略产品产学研联合攻关项目花落海安,科技进步对经济增长贡献率达60%以上,成功获批中国产学研合作创新示范基地。

陆卫东表示,作为全国首批中小城市综合改革、全省首批新型城镇化改革和全省科技创新体制综合改革试点县的海安,创新已经成为广大企业的自觉追求,成为全社会的浓烈共识,“创新创业在海安”的口号已经深入人心,正日益成为海安最响亮、最有含金量、最可持续发展的城市名片。

“我们将认真贯彻落实中央和省市精神,始终把发展的基点放在创新上,努力走出一条以创新为主要动力的发展之路。”陆卫东在会上表态。事实上,通过近一年的努力,该县科技体制改革已经取得了切实成效,科技创新在发展中的核心地位更加凸显,科技工作的组织力度不断强化、创新主体的内生动力不断激发、重点产业的发展壮大不断加快、新增长点的培育机制不断完善。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言