南京4日最高17℃ 6日开始气温将明显下降

2016年12月03日09:21  来源:扬子晚报
 
原标题:双休日暖如春,但冷空气已在路上

这个双休日,全省天气都不错,除了今天夜间沿江苏南局部有小雨外,其它时间都以多云为主。这几天,你会感受到如小阳春般温暖的气温,南京明天最高气温17℃,后天达18℃!但中央气象台专家昨表示,今冬我国可能还将是冷冬,下周一波又一波冷空气袭来,把气温拉回冬日该有的温度。

近期南京天气:今天白天多云转阴,夜里有时有小雨,5℃到15℃;明天多云到晴,7℃到17℃;后天多云,6℃到18℃

本周南京的天气一改忽冷忽热的脾气,气温一路回升,昨天南京的最高气温达到13.8℃。今天白天,南京上空云系开始增多,下午天气转阴,夜里还会飘一点小雨。这次小雨依旧很“识趣”,到了明天又转为晴天。不过,这点小插曲不妨碍气温的回升,今天南京最高气温15℃,明天17℃,周一最高气温升至18℃。

这哪里是冬天,好像又倒退回了春天。不过,请珍惜眼前的温暖,下周冷空气又要光临,而且不止一波。省气象台预报,5日冷空气将自北向南影响江苏,南京从6日开始气温也会有明显的下降,预计当天南京最高气温的降幅达到8℃,最低气温也降至2℃,又会让您感受到冬的寒意。

中央气象台专家介绍,目前,整个赤道中东太平洋处于拉尼娜状态,预计12月将形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。而当出现拉尼娜事件时,我国冬季出现冷冬的概率超过70%。所以今冬我国或将是冷冬。而大风降温、降雪、空气干燥、气温起伏较大将是十二月的天气关键词。

虽然今年12月初,影响我国的冷空气势力较弱,全国降水稀少,气温偏高,雾霾发展,不过后期冷空气势力将加强,气温低但频繁的冷空气有利于空气中污染物的扩散,雾霾或将减轻。(于丹丹)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言