无锡市出台普惠性民办幼儿园认定管理办法

2016年12月03日13:44  来源:无锡商报
 
原标题:无锡市出台普惠性民办幼儿园认定管理办法

  昨天,市教育局、市财政局、市物价局联合印发《无锡市普惠性民办幼儿园认定管理办法(试行)》,进一步完善政府主导、社会参与、公办民办并举的学前教育办学体制,加强对普惠性民办幼儿园的扶持和管理,提高幼儿园办园水平和保教质量,促进我市学前教育事业健康发展, 普惠性民办幼儿园是指不以营利为目的,设立条件、保育教育质量达到同类公办幼儿园水平,受政府委托和资助提供学前教育服务,并比照执行同类公办幼儿园收费标准的民办幼儿园。

  根据《办法》,各地应当在公办幼儿园学位不足的地区,优先认定普惠性民办幼儿园。到2018年原则上确保为每个有需要的适龄幼儿提供一个公办幼儿园或普惠性民办幼儿园的学额。普惠性民办幼儿园应当按照教育行政部门公布的时间和程序进行招生,优先满足服务区内适龄儿童入园。

  凡2011年后新建成的城镇和新农村建设配套幼儿园,若没有举办为公办幼儿园的,原则上应申请举办成普惠性民办幼儿园。其中2011年-2016年建成(举办)的配套(民办)幼儿园,在合同(协议)举办期限内,可选择按原合同(协议)约定的条款举办成普惠性民办幼儿园,合同(协议)举办期满,按新规定执行。

  《办法》同时明确,各级教育行政部门和普惠性民办幼儿园举办者须保障在园保教工作人员,在教育科研、教师培训、专业技术职务(职称)评定、表彰奖励等方面与公办幼儿园教师享有同等权利。

  在经费方面,《办法》 要求,各地应对普惠性民办幼儿园的办学成本进行全面测算,合理确定举办者、公共财政和服务对象分别承担的比例。确保幼儿园不因财政资助而减少应有的办园投入,并保证按不低于年度净收益的25%的比例提取发展基金,保障幼儿园可持续发展所需经费。

  普惠性民办幼儿园收费标准实行政府定价,具体收费标准由各市(县)、区物价和教育部门依据幼儿园正常办学成本、财政资助等相关情况,参照公办幼儿园收费标准核定,但最高不得超过同等级无财政拨款公办幼儿园收费标准的10%。

  凡2011年-2016年期间已按办学合同(协议)约定的条款举办的普惠性民办幼儿园,其收费标准暂时仍按合同(协议)约定执行,即服务区内幼儿按公办幼儿园(最高不超过550元/生.月)执行,服务区外幼儿按办学成本并经当地物价、教育部门审核批准后执行。

  《办法》指出,各地应免除普惠性民办幼儿园房舍租金,并按当地公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准,拨付普惠性民办幼儿园生均公用经费。对于幼儿园因执行同类公办幼儿园收费标准而带来的办园经费不足,各地还可以采用专项补助、以奖代补、派驻公办教师等多种方式给予资助。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言