石泰峰:苏南要当好高水平全面建成小康社会标杆

2016年12月04日07:17  来源:新华日报
 
原标题:当好高水平全面建成小康社会标杆

  12月3日,省长石泰峰在常州主持召开苏南片经济工作座谈会,贯彻落实省第十三次党代会精神,分析当前经济形势,谋划明年工作思路。他强调,苏南要当好贯彻落实党代会精神的排头兵和先行军,在聚力创新、聚焦富民上奋力展现新作为,真正做到“发展水平要更高、群众获得感要更强”,在高水平全面建成小康社会中当好标杆示范。

  在听取苏南五市汇报后,石泰峰指出,苏南今年以来主要经济指标保持在预期和合理区间,供给侧结构性改革取得初步成效,科技创新能力明显提升,产业结构调整步伐加快,改革开放注入新动能,呈现总体平稳、稳中有进的良好态势。同时苏南也要高度关注当前固定资产投资增速持续下滑,外贸进出口回升势头不够稳固,实体经济发展仍有困难,开发强度和开发水平矛盾凸显等问题。

  石泰峰要求,苏南要带头落实省党代会精神,科学统筹当前与长远、创新与富民、速度与效益等关系,认真谋划明年经济工作。聚力创新,苏南重任在肩,要突出发挥创新对苏南“转型出关”的关键作用,打破过去经验特别是成功经验对聚力创新的束缚,加快发展思路发展理念创新;要跳出江苏看苏南,瞄准国内先进城市对标找差,加快培育一批引领性创新企业,多出标志性创新成果,改变创新“有高地无高峰”现状;要营造风生水起的创新生态,弘扬创新文化、完善创新机制,对研发中心和人才既要“不求所有,但求所用”,也要“不求所在,但求所有”,聚全球之力搞好创新。聚焦富民,苏南要有更高追求,深化富民工作专题研究、完善工作机制,处理好引项目、调结构与富民的关系,以更多富民成果交出让群众满意的答卷。要千方百计稳增长,发挥有效投资关键作用,有效应对消费升级需求,切实做好优化外贸结构“必答题”,为全省经济行稳致远当好“压舱石”。要坚定不移推进供给侧结构性改革,着力塑造现代产业发展优势特色,加快推动产业迈向中高端。要依靠改革开路,用好改革试点“牌子”,大胆借鉴外地改革经验,加大“放管服”改革力度,以改革红利释放市场活力。要毫不松懈抓好太湖、沿江等重点地区污染防治,更加注重以改革思维推动生态建设,早日补齐生态环境短板。

  石泰峰强调,全年收官在即,要着力抓好经济运行,积极做好重大项目建设规划及扩消费、促外贸等工作。认真整改中央环保督察组和国务院督查组督察反馈问题,特别要采取断然措施,坚决落实国家和我省对打击“地条钢”和查处违法违规钢铁产能的部署要求。严格落实安全生产责任,认真做好民生实事和维护稳定各项工作,切实把党委政府的温暖送到群众身边。

  在常州期间,石泰峰还先后赴新誉宇航公司、蒂森克虏伯转向系统(常州)公司,瑞声科技公司等企业调研。

  副省长陈震宁,省政府秘书长王奇参加有关活动。(陈月飞)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言