中国工程院院长周济将任江苏制造强省建设专家咨询委员会主任

2016年12月04日18:46  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月4日电 (是钟寅)世界智能制造大会将于12月6日至8日在江苏省南京市举办。4日,江苏省经信委公布最新消息,中国工程院院长周济将担任江苏制造强省建设专家咨询委员会主任。

近年来,随着经济发展进入新常态,江苏转型升级步伐明显加快,发展智能制造成为众多企业的共识。本届世界智能制造大会将成立江苏省制造强省建设专家咨询委员会,旨在发挥制造业领域高层次专家智力资源优势,加强制造业发展前瞻性战略性重大问题研究和决策咨询,助力江苏制造强省建设。据悉,咨询委员会是江苏制造强省建设领导小组的决策咨询机构,是推动江苏从制造大省向制造强省转变的重要智库,将有力推进《中国制造2025江苏行动纲要》、打造具有国际竞争力的先进制造业基地。

江苏省经信委相关工作人员介绍,专家咨询委员会由29名从事制造业各行业、各领域的技术研究、产业发展或企业管理的资深人士组成,其中有15位中国工程院、中国科学院或中国社科院的院士,有3人同时担任国家制造强国战略咨询委员会成员,重点企业知名企业家8名;专业门类包括新一代信息技术产业、高端装备、节新材料、生物医药、产业经济等领域。中国工程院院长周济是中国工程技术最高智库的掌门人,也是国家制造强国战略咨询委员会的副主任,他担任咨询委员会主任,将促进咨询委员会在江苏制造业转型发展和迈向中高端中发挥更大作用。

未来,专家咨询委员会将发挥决策咨询、行业引领和调查研究的作用,瞄准《中国制造2025江苏行动纲要》确定的重点领域和行业,紧跟世界技术前沿和国际制造业发展方向,从解决制约江苏制造业发展的瓶颈和薄弱环节出发,开展重大问题和政策措施研究,提出高质量的咨询意见。据悉,咨询专家聘期暂定为3年。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言