中德技术合作转化中心在南京揭牌 将加速成果转化

2016年12月05日15:32  来源:人民网-江苏频道
 

南京市委副书记、市长缪瑞林在现场致辞

重大项目现场签约

人民网南京12月5日电(耿志超)5日,首届中德智能制造合作峰会在南京未来网络小镇举行,中德技术合作转化中心(德国弗劳恩霍夫南京中德技术合作转化中心项目)在峰会上正式揭牌。南京市委副书记、市长缪瑞林出席活动并致辞。

缪瑞林表示,当前,全球制造业格局正面临着重大调整,新一代信息技术与制造业深度融合,引发了影响深远的产业变革,智能制造成为这场变革中的主攻方向。作为制造业大省江苏的省会,南京科教资源丰富、产业基础雄厚,是智能制造产业发展的高地。近年来,南京坚持把“创新”摆在发展全局的核心位置,着力建设“中国制造2025”试点示范城市,全面推动以智能制造为代表的先进制造业发展壮大。希望借此峰会,促进中德技术与人才合作交流,推动双方在智能制造领域深入融合发展。

据南京未来网络小镇相关负责人透露,中德技术合作转化中心将围绕人才交流、项目交流、技术交流等各方面形成。中心将联合南京部分高校(包括东大、南航、南理工)资源、政府资源、行业投资人,共同打造一个国际化一流公共技术服务与合作平台。平台总投资近10亿元,占地30亩,办公面积10万平方米,目前主要合作对象是弗劳恩霍夫的激光制造和工业制造研究所。未来,平台将和弗劳恩霍夫相关更多制造业院校合作,包括德国高校和机构,如亚琛工业大学机床所、慕尼黑工业大学、汉诺威激光学会等,意在形成德国技术在中国的转化合作。

据悉,作为世界智能制造大会的系列活动之一,在峰会举办期间,南京围绕智能制造及未来网络领域小镇将进行重大项目启动签约活动,包括国际项目、智慧旅游、总部类项目、军民融合、金融合作、特色小镇等方面,总计签约15项,总投资166亿元。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言