常州警察凌三茂爱学习钻研  被称"行走的法律全书"

2016年12月05日11:46  来源:人民网-江苏频道
 

凌三茂从门外汉变成行家,靠得就是学习钻研(图片由常州市公安局提供)

“凌大,这个案子属于打架斗殴还是寻衅滋事?”“老凌,你帮我分析分析,这事情符合哪个法律条款?”刚到上班点,江苏省常州市公安局常州经济开发区分局法制大队大队长凌三茂的电话就跟往常一样不停地响着。凌三茂听着话筒对面传来或纠结、或焦虑的求助,耐心地给予专业解答。

从警19年,凌三茂干过交警、信访,再到现在的经开区公安分局法制大队长,无论到哪,大家有不懂的法律问题都喜欢找他,都叫他“行走的法律全书”。靠着十几年积累的法律知识,凌三茂处置疑难复杂案件30多起,获评全省法制业务执法能手,率领工作团队荣立集体二、三等功。

刻苦钻研,从门外汉变成法制警察

1997年,凌三茂通过社会招考成为一名交警,“最初在纠正交通违法,或处理交通事故时,由于对法律规定理解不深,解释不到位,往往容易引起群众的不满。”凌三茂回忆,为了改变“交警只会罚款”的社会偏见,他白天路上执法,晚上就看法律书籍。有一次有辆拖挂车在正常行驶中与同向的骑车人发生了碰擦,现场执勤交警一番检查下来,双方都没有明显的交通违法行为,责任该如何划定?就在事故双方愤愤不平相互指责时,凌三茂赶了过去,扫了一下拖挂车问:“你车头的牵引吨数是多少?被牵引的挂车实际载荷是多少?”拖挂车司机顿时哑了口。“你这是小马拉大车,跑起来肯定会晃动,你应该负事故主要责任。”凌三茂权威专业的解释,赢得了现场执勤同事和围观群众的连连称赞。

“懂法与不懂法,差距真的很大。”凌三茂说,通过这件事情,他下定决心,要学更多的法律知识。1998年,凌三茂取得法律专科毕业证书,2005年通过了国家司法考试。2007年他被选调入常州交警支队法制科,专职信访接待、事故复核。凌三茂又相继考取了会计师证书,南京大学法律本科,2011年选调至常州市公安局法制支队,后任执法监督大队副大队长,2013年10月,凌三茂履新经开区分局法制部门负责人,2014年以全市最高分通过公安部组织的首届高级执法资格考试。

规范制度,提升分局执法办案质量

凌三茂说,一名法制警察必须对法律了如指掌,“我统计过,每年有280多部法律法规、司法解释的条款更新完善,也就是每年更新30%,那3年不学习,你就被淘汰了。”

“三茂有个好习惯,那就是遇到难题从不躲,总是琢磨着去想办法。为了攻克执法中的难题和硬骨头,哪怕几周甚至几个月,他都能坚持下来。”常州经开区分局副局长杨军说。

为了更好地为基层和一线办案单位及时提供法制服务,凌三茂长期将手机置于24小时开机状态。2014年,凌三茂针对部分新警实践经验不足的缺陷,在分局主动开设每周法制夜校,自己准备课件,结合现场执法实践亲自授课。现在,经开区法制大队警力由原来的3人增至11人,其中法制员中有5位拥有司考证,9位拥有高级执法资格,远超一级法制大队的标配。

此外,为更好地提升案件审核的准确率,凌三茂建言分局推行主办民警认证制度、制定办案民警成长计划、开通轻刑快办绿色通道、推行“领头羊”执法模式并探索将执法质量考评与绩效考核挂钩,推动分局依托信息化建立“三评四促”执法考评体系。

在凌三茂的牵头下,经开区分局先后通过考评发现并立项整改各类执法问题630处,发布执法预警通报70余份,分局执法办案质量显著提升,实现批捕率100%和无检察纠违、纠正漏捕漏诉情况。凌三茂介绍,今年4月28日,经开区法制大队正式挂牌成立,短短4个多月,已经处理了800多个案子,“至今没有出现一起当事人、犯罪嫌疑人申诉、投诉的案件。”(杨胜利 沈宫轩) 

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言