江苏慈善总会累计募捐221亿 蒋宏坤担任新会长

2016年12月05日17:43  来源:人民网-江苏频道
 

5日上午,江苏省慈善总会第三次会员代表大会在南京举行

人民网南京12月5日电 (朱殿平)帮助贫困儿童治疗重大疾病、援助学龄孤儿完成学业,资助贫困大学生完成学业、为贫困家庭送去春节慰问……自2005年成立至今,江苏省慈善总会救助力度持续加大,基层慈善组织发展迅速,越来越多的困难群众从中获得了温暖。记者从5日上午召开的江苏省慈善总会第三次会员代表大会上获悉,截至去年底,各级慈善总会累计募集慈善资金221.21亿元,位居全国前列。当天,江苏省慈善总会还选举产生了新一届江苏省慈善总会理事会,蒋宏坤任会长。

今年62岁的蒋宏坤现任江苏省人大常委会副主任、党组副书记,曾担任江苏省委常委、苏州市委书记等职务。此前11年,江苏省慈善总会会长一职一直由俞兴德担任。今年77岁的俞兴德,曾任苏州市委副书记、市长,镇江市委书记,江苏省委常委、常务副省长,江苏省人大常委会副主任、党组副书记等职。2005年,从省人大常委会领导岗位上退下来的俞兴德开始负责筹建江苏省慈善总会,2005年11月18日,江苏省慈善总会成立,俞兴德担任会长,直至此次换届选举。

俞兴德向大会作了工作报告,总结了近年来江苏省慈善总会所做的工作。报告指出,全省慈善事业迈入发展快车道,慈善资金稳定增长。11年来,江苏省慈善总会创始基金从5000万元,发展到现在的2.5亿元,共募集善款2.41亿元人民币,救助款物累计支出8.16亿元。全省慈善资金募集总量从11年前的8.59亿元增加至2015年的221.21亿元。为提升社会公信力,省慈善总会将经审计的财务收支明细账在江苏慈善网站和媒体上公示,向全体理事、监事通报,接受社会各界的监督。

江苏省慈善总会成立于2005年11月,自成立以来,为把爱心洒遍江苏大地,省慈善总会先后实施了 “情暖江苏”、“护苗行动”、“慈善超市”、“心悦晚霞”、“瑞华助孤”、“慈善血透”等一系列品牌救助项目。“情暖江苏”元旦、春节慰问活动是2007年创建的老牌救助项目,截至去年全省各级已经累计发放款物8亿多元,帮助了300多万户困难群众;“护苗行动”针对儿童先天性心脏病、白血病、尿毒症、恶性肿瘤等重大疾病进行救助,该项目累计支出金额达9935.54万元,累计救助患儿13110人次;“慈善血透”项目则针对家庭困难的尿毒症患者的血透治疗费用给以减免,5年来累计投入资金764.9多万元,为20多个慈善医院添置了51台血透机和3台血滤机,减轻了尿毒症患者的经济负担,为患者的生命续航。

值得一提的是,在2014年8月第三届全国城市公益慈善百强城市评选中,江苏省31个城市上榜,占总数的28.4%,其中“七星级城市”江苏省12个,占比超过三分之一。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言